Главная / Газета 2 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Национальная карта банкира

Президентом Карачаево-Черкесии избран Мустафа Батдыев

Ася КАПАЕВА, Черкесск
Мустафа Батдыев знал, где лежит межнациональный консенсус
Мустафа Батдыев знал, где лежит межнациональный консенсус
shadow
Во втором туре выборов президента Карачаево-Черкесии победил председатель Национального банка КЧР Мустафа Батдыев. По предварительным данным, за него проголосовали 48,36% избирателей, а за нынешнего президента Владимира Семенова – 45,97%. Вице-президентом республики избрана директор швейной фабрики Вера Молдованова.

В Центризбиркоме КЧР отметили активную явку избирателей (65,87%) и порадовались тому факту, что «особо грубых нарушений» в ходе голосования зафиксировано не было. «Во всяком случае таких, которые могли бы стать поводом для отмены итогов выборов», – уточнил корреспонденту «Новых Известий» член республиканской ЦИК Вячеслав Апарин.

Проигравшая сторона с такой оценкой не согласилась и направила в Центризбирком жалобу на то, что наблюдатель от потерпевшего поражение президента не был допущен на один из избирательных участков. Борис Батчаев, возглавивший предвыборный штаб г-на Семенова, заявил «НИ», что у его сторонников имеются «многочисленные свидетельства подкупа избирателей». Г-н Батчаев убежден, что победа досталась сопернику нечестным путем, так как «за него проголосовал тот, кто продал ему свой голос еще во время предвыборной кампании».

В штабе г-на Батдыева в свою очередь утверждают, что именно «семеновцы» нарушали установленные законом нормы голосования. «На несколько участков города Карачаевска и Малокарачаевского района (где у Владимира Семенова всегда были сильные позиции. – Прим. «НИ») не пускали наблюдателей Мустафы Батдыева и журналистов. А в Черкесске был задержан представитель правительства КЧР с пустыми бланками документов, которые должны были заранее раздать наблюдателям Владимира Семенова», – рассказал «НИ» Мурад Каракетов, глава штаба избранного президента.

По мнению многих местных аналитиков, успех Мустафы Батдыева на прошедших выборах объясняется тем, что он сумел объединить вокруг себя ранее конфликтовавшие этнические группы. Наряду со значительной частью русских и карачаевцев (и Батдыев, и Семенов – карачаевцы) за него проголосовали черкесы и абазины. Поэтому избранный президент стал своего рода компромиссной фигурой в конфликтной ситуации, возникшей между карачаевцами и черкесами после поражения на выборах 1999 года черкесского лидера Станислава Дерева.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: