Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Запрос с «секретом»

Генпрокуратура Азербайджана потребовала от России выдачи Расула Гулиева

Мехман ГАФАРЛЫ
Проправительственный телеканал «Азад Азербайджан» сообщил, что Генпрокуратура республики обратилась к российским властям с просьбой выдать экс-спикера азербайджанского парламента Расула Гулиева. Но азербайджанская сторона явно запоздала со своим запросом. Гулиев, встретившийся 28 августа в Москве с первым президентом Азербайджана Аязом Муталибовым, в тот же день вернулся в Голландию, где живет последние месяцы.

Генеральный секретарь Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглы в интервью «Новым Известиям» заявил, что если бы азербайджанская Генпрокуратура на самом деле хотела заполучить Гулиева, она направила бы запрос, когда он находился в Москве, а не после его отъезда. По словам Джалалоглы, такая «политическая провокация» азербайджанским властям нужна для запугивания лидера ДПА, который в российской столице встретился с «некоторыми высокопоставленными российскими чиновниками России и первым президентом Азербайджана Аязом Муталибовым».

Против Расула Гулиева, который с 1996 года находится в вынужденной эмиграции, возбуждено уголовное дело по обвинению в финансовых махинациях в период его руководства Бакинским нефтеперерабатывающим заводом. Последние семь лет Азербайджан требует от США его выдачи. Однако неоднократные обращения Баку к генпрокуратуре Соединенных Штатов остались без ответа. После того как президент США заявил о своей поддержке премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева, опальный экс-спикер в целях безопасности перебрался в Европу.

Аяз Муталибов, в свою очередь, в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что в ходе встречи с Гулиевым обсудил ситуацию в Азербайджане и то, как сделать президентские выборы действительно демократичными. «Мы не приемлем стабильности, достигнутой путем подавления инакомыслия, попрания демократических норм, выдавливания из страны активной части населения, усиления политэмиграции и увеличения числа политзаключенных. Власти Азербайджана именно такими мерами добиваются спокойствия в республике. Но на кладбище тоже спокойно. Если из Азербайджана эмигрируют еще два миллиона человек, там будет такая же тишина», – сказал нам Аяз Муталибов.

Между тем, не получив Гулиева от России, власти Азербайджана расправились с его сторонниками. В субботу в Баку полиция разогнала митинг активистов ДПА, требующих отставки премьер-министра Ильхама Алиева и регистрации Расула Гулиева в качестве кандидата в президенты, и арестовала 50 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: