Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Путину В.В. от жителей южной окраины села Чермен (РСО-Алания)

shadow
Уважаемый Владимир Владимирович!

К Вам обращаются граждане Республики Северная Осетия –Алания ингушской национальности, проживающие на южной окраине села Чермен Пригородного района. Того самого Пригородного района, где в 1992 году произошли кровавые события, известные, как осетино-ингушский конфликт. За истекшее десятилетие и осетинский, и ингушский народ осознали всю глубину случившейся трагедии. Обращаемся к Вам, как к Гаранту прав и свобод всех граждан Российской Федерации, веря в Ваше желание и возможности восстановить мир на Северном Кавказе. Заключенное по Вашей инициативе в октябре 2002 года президентами Северной Осетии и Ингушетии А. Дзасоховым и М. Зязиковым Соглашение «О развитии сотрудничества и добрососедства» внушило нам надежду, что наши элементарные конституционные права будут наконец-то защищены.

Однако слова и на этот разошлись с делом. И в канун нового учебного года нам приходится говорить об ущемлении прав самых маленьких граждан – детей школьного и дошкольного возраста.

Дело в том, что наше село имеет протяженность более пяти километров, в нем три школы: № 1, № 2 и № 3. Дети ингушской национальности с южной окраины Чермена ходят, точнее, их возят за 4–5 километров на другой край села, чтобы поспеть к занятиям в «ингушской» школе № 3, минуя две ближние, «осетинские».

Школа № 3 переполнена, в ней 620 учеников на 300 мест, в то время как первая и вторая школы, можно сказать, пустуют: от 3 до 14 человек в классе. Но туда наших детей не принимают. Якобы «некоторые осетины» не могут простить ингушам «агрессию» 1992 года.

Начиная с 1992 года, мы, граждане Северной Осетии ингушской национальности, обращаемся в вышестоящие инстанции с просьбой разрешить нашим детям учиться в школе, которая находится рядом с нашими домами. Но во владикавказских кабинетах, в том числе и в Министерстве образования РСО–Алания по-прежнему умывают руки.

Связи осетинского и ингушского народов уходят в глубь веков, вместе предстоит жить и нашим детям. Ответственность перед будущим, долг общества перед подрастающим поколением обязывают нас воспитывать его в духе толерантности и уважения друг к другу. Это понимают ингуши и многие осетины.

Почему наших детей искусственно растят врагами? «Враг» ребенку неведом, ведь наши дети не общаются, не играют вместе, тем более что «ингушского» садика в селе вообще нет, и родители обречены сидеть с ними дома, несмотря на тяжелое финансовое положение.

На словах политика Северной Осетии строится как бы в соответствии с принятым Соглашением о добрососедстве, на деле же существенных изменений не допускает. Именно – не допускает! (См., например, Р.С. Бзаров «Рассказы по истории Северной Осетии» для 5-го класса, Владикавказ, 1994 г.).

Однако мы живем не только в Северной Осетии, но и в России. Мы не требуем ничего, кроме восстановления наших прав и исполнения российских законов, и просим оказать нам в этом содействие. Мы хотим, чтобы ингушские дети учились в нормальной школе вместе с детьми других народов, проживающих в нашем селе, чтобы вместе ходили в детский сад и не испытывали на себе дискриминацию по национальному признаку.

Жители южной окраины села Чермен (РСО-Алания)

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: