Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Ссоры из-за сора

Свердловские «правые» распустили городскую ячейку

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Партийцы распускаются за спиной лидера
Партийцы распускаются за спиной лидера
shadow
В минувшую пятницу, спустя несколько минут после того, как лидер СПС Борис Немцов покинул конференцию екатеринбургского городского отделения партии, областной политсовет «правых» это самое отделение распустил.

Официальной причиной роспуска объявлена «неспособность руководителей городского отделения наладить нормальную работу». «Областники» ничего особенного в своем решении не видят и говорят лишь о ликвидации организационной структуры, которую планируется отстроить заново за месяц-полтора.

Между тем взаимоотношения свердловских «правых» безоблачными назвать никак нельзя. Городские эспээсовцы обвиняют областных в том, что те всецело контролируются Уральской горно-добывающей компанией. Так, за партийную идеологию у них отвечает замдиректора компании по общим вопросам Владимир Белоглазов. По мнению екатеринбуржцев, это неприемлемо уже потому, что УМГК крайне неудачно провела все избирательные кампании местного СПС.

В начале лета противостояние «селян» и «горожан» усилилось настолько, что лидер городского отделения Андрей Сухнев был вынужден уйти в отставку. Формально – по собственному желанию. Его замена Юрием Раптановым была признана областным отделением незаконной. Конференция городского отделения, на которой планировалось выйти из сложившейся патовой ситуации, была сорвана из-за отсутствия кворума.

Однодневный визит г-на Немцова был вызван в очень большой степени именно этими клановыми разборками. За день до скандала главный «правый» заявил, что никаких кадровых перестановок за три месяца до выборов в партийных организациях быть не должно. «Я знаю одно: когда партийные руководители начинают ссоры, толка не будет, – сказал он. – Я объяснил сегодня всем, что сейчас мы должны быть консолидированы, трезвы и работать только на одну цель – победу». О том, что его аргументы не впечатлили регионалов, Борис Ефимович узнал лишь постфактум от журналистов. Комментировать случившееся он отказался, отметив лишь, что выборы в нижнюю палату должны отодвинуть на второй план все внутренние конфликты.

Напомним, что в конце июня чеченское региональное отделение СПС, в обход решения Центра, выдвинуло кандидатом в президенты республики Ахмата Кадырова. Тогда г-н Немцов, разъясняя ситуацию, говорил «Новым Известиям» почти то же самое: никаких разборок с чеченскими «правыми» не предвидится, по крайней мере, до конца избирательной гонки. Позиция в общем-то вполне понятная – какой партии нужно выносить сор из избы. Однако второе за короткое время прямое неповиновение регионалов воле федералов свидетельствует, что масса «сора» стремится к критической.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: