Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Забавная арифметика

Геннадий Райков нашел 7,5 млн. «народников»

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Пока для большинства партий-новичков предел их рейтинговых мечтаний остается в рамках пятипроцентного думского проходного барьера, члены Народной партии России (НПР) уже могут быть совершенно спокойны за свое парламентское будущее. Их поддерживают ни много ни мало 7,5 млн. россиян. Именно такое «поименное» число своих сторонников обозначил в конце прошлой недели лидер «народников» Геннадий Райков.

Учитывая количество граждан РФ, обладающих правом голоса (около 110 млн. человек), становится ясно – господин Райков сотоварищи сделали заявку почти на 7% голосов. Напомним, по последним данным фонда «Общественное мнение», рейтинг НПР составляет 2%. А социологи ВЦИОМ «дают» и того меньше – 1%. Поводом для столь приятного «самопрогноза» послужили результаты устроенной «народниками» по всей стране специальной акции по сбору подписей. «Мы обязаны посоветоваться с людьми перед своим выдвижением. Это ответственный шаг, и нам необходимо мнение россиян, ведь мы идем на выборы для того, чтобы в следующей Думе представлять их интересы», – разъяснил причины проведения акции лидер НПР.

«Посоветоваться с народом» райковцы решили хитро. «Народники» призывали подписываться отнюдь не под признанием в любви к партии. Людям предлагалось согласиться с активизацией «борьбы со взяточниками, коррупционерами и казнокрадами», «возрождением российского села», введением «народного контроля за тарифами и жилищно-коммунальными платежами» и «восстановлением смертной казни». Все вышеперечисленное позиционируется «народниками» как «инициативы» партии. Выдвинутые сентенции, как нетрудно заметить, подразумевают легко угадываемый ответ. Сложно представить избирателя, ратующего за расцвет взяточничества и развал аграрного сектора. Про смертную казнь и говорить не приходится: россияне в этом смысле не отличаются от большинства жителей даже самых благополучных стран Европы, ратующих за смертные приговоры. Поэтому «народников» даже можно упрекнуть в «недосдаче». Удивительно, что при явном популизме «инициатив» под ними не подписалось гораздо большее количество людей.

Весть о широкой поддержке масс «народники» обставили с помпой. Направляющиеся в столицу грузовики шли солидной автоколонной. Это итоговое мероприятие, как, впрочем, и саму кампанию, осветило несколько крупных телеканалов. И вообще, на прошлой неделе «народники» всех уровней привлекли немало внимания СМИ. Алтайские члены партии устроили в Барнауле митинг, на котором бензопилой отпилили руку манекену, символизировавшему взяточника. В Тюмени же отличился и сам господин Райков (именно по местному округу он предположительно и выдвинется в очередной раз в Думу). Там 5 пенсионеров награждены учрежденной Геннадием Ивановичем премией – персональной именной пенсией.

Объяснение всему происходящему простое – после официального старта избирательной кампании (а это случится на днях) Центризбирком будет интересоваться не только качеством собранных подписей, но и происхождением финансовых партийных затрат. Пока этого не произошло, политики пытаются по максимуму воздействовать на электорат, не тяготясь излишним контролем.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: