Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Инерция противостояния

Предвыборные скандалы в КЧР продолжились и в день голосования

Ася КАПАЕВА, Черкесск
Вчера в Карачаево-Черкесии прошел второй тур выборов главы республики. За президентское кресло боролись председатель Нацбанка КЧР Мустафа Батдыев и действующий президент Владимир Семенов. Уже к 12 часам дня на избирательные участки пришли более 20% избирателей, тем самым было выполнено условие, необходимое для признания выборов состоявшимися.

Ожидается, что сегодня в полдень станет известно имя главы республики на ближайшие четыре года. Как сообщили «Новым Известиям» в республиканской ЦИК, «выборы признаны состоявшимися и прошли без каких-либо нарушений, способных повлиять на результаты второго тура». Глава предвыборной кампании действующего президента КЧР Борис Батчаев заявил, что «на избирательных участках наблюдатели кандидата Семенова пока не выявили никаких нарушений». В штабе другого кандидата на должность главы КЧР – Мустафы Батдыева утверждают, что нарушения имели место во многих районах республики и связаны они с «повсеместным запугиванием людей». По словам корреспондента телеканала «Экран» Фариды Сидахметовой, «журналисты коммерческих СМИ, поддерживающих Батдыева, вынуждены передвигаться только в сопровождении охраны».

Накануне дня выборов Мустафа Батдыев направил прокурору РФ Владимиру Устинову и главе МВД РФ Борису Грызлову обращение. В нем говорится, что в некоторых районах КЧР продолжаются массовые акты запугивания населения с целью заставить избирателей голосовать за кандидата Владимира Семенова, «организовываются незаконные митинги, вооруженная молодежь угрожает физической расправой сторонникам кандидата Батдыева». Он призвал федеральный центр вмешаться в сложившуюся ситуацию, дабы предотвратить повторение ситуации 1999 года.

Надо отметить, что в Карачаево-Черкесии попытки проигравших кандидатов добиться признания итогов президентских выборов недействительными всегда заканчивались неудачей. Это показали и прошлые выборы главы КЧР 1999 года, когда результаты пытались отменить через Верховные суды КЧР и РФ сторонники кандидата на пост главы республики Станислава Дерева, и нынешние, когда провалилась попытка опротестовать итоги первого тура. В минувшую пятницу Верховный суд КЧР объявил о завершении разбирательства по отмене итогов первого тура, состоявшегося 17 августа. Не дождавшись судебного вердикта, заявители в добровольном порядке отозвали иск.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: