Главная / Газета 1 Сентября 2003 г. 00:00 / Политика

Четыре сбоку – ваших нет

Чечня вступает в новую фазу избирательной кампании

Михаил КРЮЧКОВ
shadow
В Чечне завершился процесс регистрации кандидатов на пост президента республики. В ближайший четверг начнется этап предвыборной агитации.

Избирательную гонку, которая завершится голосованием 5 октября, продолжают: депутат Госдумы РФ Асламбек Аслаханов, советник директора Электрогорского научного центра по безопасности атомных станций Хусейн Бийбулатов, неработающий Абдула Бугаев, бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Шамиль Бураев, московский бизнесмен Хусейн Джабраилов, нынешний руководитель Чеченской Республики Ахмат Кадыров, сотрудник пресс-службы главы ЧР поэт Николай Пайзулаев, заместитель гендиректора ОАО «Грознефтегаз» Кутуз Садуев, еще один предприниматель из Москвы Малик Сайдуллаев, преподаватель Чеченского госуниверситета Авхат Ханчукаев и заместитель военного коменданта Чечни Саид-Селим Цуев.

Большинству попавших в довольно длинный список придется довольствоваться тем, что почетного звания кандидата у них уже никому не отнять. По меньшей мере, для семерых из одиннадцати претендентов участие в выборах станет ярким фактом в биографии, не более того. Правда, после первого тура голосования (а второй тур неизбежен при мало-мальски пристойном подсчете голосов) их проценты и доли процентов могут сыграть какую-то роль, но в том, что она будет определяющей, есть большие сомнения. Уже можно считать свершившимся фактом то, что господа Пайзулаев и Цуев подарят весь свой электорат г-ну Кадырову. Однако от этого презента пользы будет не больше, чем от безусловной поддержки его кандидатуры «Единой Россией». Фаворитов гонки на сегодня четверо: нынешний глава республики и трио так называемых московских чеченцев.

В столичной тройке нет ни коренников, ни пристяжных: каждый человек вполне самостоятельный и состоявшийся. Хусейн Джабраилов, ныне главный управляющий московской гостиницы «Россия», известен не только в деловых, но и в политических кругах как ярый сторонник проведения чеченского референдума весной этого года. У него хорошие связи с духовенством, с молодежными организациями. К тому же, как уверяет пресс-служба кандидата, г-на Джабраилова поддерживают известные в республике политики, в частности, господа Хасбулатов, Гантамиров, Автурханов, Арсанов.

Малик Сайдуллаев – тоже преуспевающий бизнесмен, владелец холдинга, прародитель известного всем «Русского лото». Проведению весеннего референдума он способствовал не менее активно, хотя главную славу в республике ему принесла благотворительность, которую он свернул на период предвыборной кампании. Конек «молодого прагматика», ставшего четыре года назад председателем Госсовета, – амбициозные программы восстановления чеченской экономики за счет привлечения инвестиций.

В отличие от земляков-предпринимателей Асламбек Аслаханов не может, по его собственному признанию, похвастаться ни слаженной командой, ни деньгами. Зато у него есть козырь, которого нет ни у одного из 11 кандидатов: он единственный в республике легитимный представитель власти. Три года назад г-н Аслаханов победил на выборах в Госдуму, набрав чуть больше 30% голосов. И хотя главная продекларированная им тогда задача – «прекратить вместе со здравомыслящими российскими военачальниками геноцид чеченского народа» – вряд ли может считаться выполненной вполне, жители ЧР не считают его в этом виноватым, ибо рейтинг доверия у г-на Аслаханова в Чечне пока наивысший.

Ахмата Кадырова некоторые наблюдатели уже сегодня готовы поздравить с победой на выборах, однако их намерения, скорее всего, поспешны. Положение «и.о. президента» вовсе не так прочно, как кажется. Опасность для него не только в том, что московская тройка во втором туре может «сложить» голоса. Просто одно дело – терпеть ниспосланное, другое – выбирать его самим. В первую чеченскую экс-муфтий был убежден, что каждый чеченец должен убить 150 русских, во вторую – стал добиваться едва ли обратного соотношения. Это в республике хорошо помнят. О наводящей трепет «охране» г-на Кадырова, которая по численности, по меньшей мере, сопоставима с контингентом активных боевиков, он сам не дает забывать. По данным социологической компании «Валидата», доля недовольных тем, как он управляет Чечней, возросла за последние два месяца с 43% до 66%.

Вместе с тем есть и другая статистика, которая может принести немалую пользу действующему главе республики. По данным председателя избирательной комиссии ЧР, в выборах будут участвовать около 20 тыс. постоянно дислоцированных военнослужащих. Правозащитники оперируют другой цифирью, утверждая, что в избирательные урны будут брошены 86 тыс. «военных голосов». Если учесть, что число зарегистрированных на сегодня избирателей в Чечне составляет около полумиллиона, то и в том, и в другом случае г-н Кадыров получает фору. Вопрос в том, какую. Впрочем, любые прогнозные и статистические прикидки имеют смысл только при условии, что избирателям разрешат не только прийти на участки, но и выбрать.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: