Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

В кольце партийных капканов

Грядущие выборы проиграют и коммунисты, и либералы

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
По мнению политиков, политологов и политтехнологов, собравшихся вчера после летних каникул в дискуссионном клубе «Открытый форум», большинство в новой Думе будет у президента, а главным сюрпризом избирательной кампании станет усиление позиций ЛДПР.

После победы коммунистов на выборах 1995 года либералы обещали победить в 2003 году, когда «реформы в России состоятся». Однако и теперь, полагает замдиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, для либеральных партий тогдашние суммарные 13,5% – это максимум, на что они могут рассчитывать. Вхождение же Анатолия Чубайса в первую тройку списка СПС приведет, по мнению политолога, к тому, что люди будут стесняться говорить, что голосовали за «правых» – как после выборов 1993 года неудобно было признаться, что голосовал за Жириновского.

Другой политический полюс – КПРФ, по оценке депутата Госдумы Владимира Рыжкова, все больше походит на компартию Японии. На всех послевоенных выборах та приходила к финишу второй, но так ни разу и не стала правящей. Задуманный как альтернатива коммунистам блок Сергея Глазьева, по мнению собравшихся, может рассчитывать на 2–2,5% голосов, которые к тому же будут отобраны не у КПРФ, а у «Единой России». Впрочем, как утверждает тот же господин Рыжков, администрация президента как никогда серьезно подходит к выборам по одномандатным округам. И если, как прогнозируется, из 225 округов 160–170 будут за партией власти, отобранные карликовыми партиями 5% для «Единой России» проблемой не будут.

В центре политического спектра, по наблюдениям президента Института стратегических оценок и анализа Александра Коновалова, происходит «страшное столпотворение». Множество партий-клонов, словно капканы, окружили избирателя в ожидании, что в какой-нибудь из них он попадется. В то же время ни одному новому игроку, даже Партии жизни Сергея Миронова и Партии возрождения России Геннадия Селезнева, не удалось к концу лета «надуться» до 4–5 %, чтобы претендовать на попадание в Госдуму.

Успешнее всех минувшим летом потрудился Владимир Жириновский, считают политологи. Агитпоезд, набитый футболками и деньгами, вывел ЛДПР на прочное третье место. О хороших шансах партии свидетельствует, в частности, и то, что в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока ее рейтинг достигает 14%.

Российская политическая жизнь, по заключению президента фонда «Экспертиза» Марка Урнова, не реагирует ни на образование новых союзов и коалиций, ни на теракты. В начале осени партии находятся на тех же позициях, на каких были в конце весны. Как будто в стране ничего не происходило.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: