Главная / Газета 29 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Жаркая осень в Сванетии

Оппозиция обвиняет власти Грузии в разжигании войны

Мехман ГАФАРЛЫ
Вчера глава МВД Грузии Коба Нарчемашвили заявил, что скоро в Местийском районе Сванетии начнется «антикриминальная операция». Эдуард Шеварднадзе, демонстрируя редкую демократичность, обратился к населению края с просьбой о поддержке. Однако оппозиционеры уверены, что высадка десанта в Сванетии может спровоцировать находящихся там партизан на ответные боевые действия.

Сванетия открыто противостоит Тбилиси. Здесь очень сильны позиции сторонников покойного экс-президента Звиада Гамсахурдии, которые не признают легитимности Шеварднадзе и считают, что он в 1992 году насильственным путем захватил власть. Однако правительство не решалось вводить туда войска, и тот факт, что боевая операция начинается только сейчас, вызывает ряд вопросов. В частности, член правления «Объединенных демократов» Елена Тевдорадзе обращает внимание на то, что власти начинают бороться с криминалом в Сванетии за два месяца до парламентских выборов (2 ноября). А депутат грузинского парламента Сандро Брегадзе считает, что руководство страны собирается устроить показательный спектакль, в финале которого отряды грузинского спецназа доблестно побеждают преступников. Правда, после этого представления край может превратиться в очередную «горячую точку».

Председатель Союза национального согласия и восстановления справедливости (СНСВС) Гурам Абсандзе заявил, что желание властей провести антикриминальную операцию объясняется просто: правительство Грузии встревожено высоким рейтингом сторонников Гамсахурдии в Местийском, Самегрельском и Земовском районах Сванетии. Под видом борьбы с преступностью Тбилиси направляет туда военных, чтобы не допустить победы звиадистов на выборах. По его словам, в нескольких деревнях Самегрело уже находятся снайперы.

Между тем министр по чрезвычайным делам Грузии Малхаз Какабадзе в интервью «Новым Известиям» заявил, что планируемая на северо-западе страны зачистка не связана с предстоящими выборами. На вопрос корреспондента «НИ» о том, какие криминальные структуры действуют в крае – грузинские или чеченские, господин Какабадзе ответил:

– В Сванетии в основном находятся криминальные группировки местного происхождения. Но рельеф местности создает благоприятные условия для преступных группировок и из других регионов. Там были задержаны 15 чеченских боевиков, но все они уже переданы России.

– Какие меры будут принимать силовые структуры в ходе «точечных спецопераций» в Сванетии, о которых говорил президент Шеварднадзе?

– Уверяю вас, мы не собираемся наносить бомбовые удары. Президент говорил только об антикриминальной операции.

– А какие силы будут участвовать в спецоперациях?

– В основном силы МВД. Возможно, там будут задействованы и силы министерства госбезопасности и пограничники, а при необходимости и подразделения минобороны Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: