Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Огонь по штабам

Депутаты-профсоюзники решили ограничить права собственных лидеров

Александр ЖЕЛЕНИН
В самом начале открывающейся на следующей неделе осенней сессии Госдумы депутаты планируют рассмотреть поправку к закону о профсоюзах, фактически расширяющую возможности работодателя по увольнению профлидеров. Любопытно, что законопроект предложен депутатами, представляющими как раз различные профсоюзы России. Причем не только «официальные», но и альтернативные.

Как известно, новый Трудовой кодекс определяет перечень условий и причин, по которым работодатель имеет право увольнять своих работников, оговаривая определенный иммунитет на увольнения для неосвобожденных профсоюзных лидеров и их заместителей. Гарантия состоит в том, что в 3 случаях из 21 работодатель может уволить профлидера «только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа». Такое согласие необходимо в случаях: «сокращения численности или штата работников организации», недостаточной квалификации работника, подтвержденной результатами аттестации, и неоднократного неисполнения работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей. Во всех других 18 случаях – появление на работе в нетрезвом виде, прогуле и пр.– никакого согласования с профсоюзом не нужно.

Однако закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» требует от работодателя согласия с профсоюзом на увольнение профлидера в любом случае. То есть налицо очевидное противоречие в законах, которое необходимо было ликвидировать. Предлагая новые поправки, депутаты-профсоюзники, по сути, соглашаются отдать своих членов на волю работодателя в тех случаях, когда речь идет о явных и грубых нарушениях производственной дисциплины. По всей видимости, за счет этой уступки они планируют сохранить хотя бы три существующие запретительные нормы из Трудового кодекса.

Впрочем, еще большой вопрос, удастся ли отстоять даже этот «малый профсоюзный иммунитет». Как нам стало известно, с марта этого года в Конституционном суде лежит запрос пензенского областного суда о соответствии Конституции «запретительной» статьи нового Трудового кодекса. С другой стороны, по слухам, новый глава Конституционного суда Валерий Зорькин уже намекал в узком кругу на не вполне правильный характер принятых в последнее время некоторых постановлений КС. В частности по трудовому законодательству. Так что вся «профсоюзная борьба», по-видимому, еще впереди.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: