Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Соратники-оппоненты

Содержательных дебатов между СПС и «Яблоком» не получилось

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Вчера зампред «Яблока» депутат Сергей Митрохин и первый зампред думской фракции СПС Борис Надеждин встретились на давно ожидаемых публичных дебатах. К разочарованию собравшихся, острой полемики они не дождались.

«Несмотря на некоторые инсинуации, что мы враги, на самом деле мы дружим, особенно с Сергеем Сергеевичем, – заметил г-н Надеждин. – В нас течет одна кровь». Сергей Сергеевич Митрохин в ответ невесело улыбнулся. Несколько позже он разъяснил «Новым Известиям», что эспээсовская оценка партийной близости слегка преувеличена. «Если говорить о приверженности демократическим ценностям, то у нас много общего, но что касается экономической политики, – «Яблоко» всегда предлагало альтернативу», – подчеркнул г-н Митрохин.

Как бы то ни было, «правофланговые» вошли в зал из разных дверей, сели по разные стороны пятиметрового стола, даже не пожав друг другу руки, и за все время беседы дистанцию сокращать не собирались. Господа Надеждин и Митрохин продемонстрировали, что их экономические воззрения действительно не во всем совпадают. «Дайте людям заработать», – призывал один. «Этого недостаточно», – возражал другой. «Абсурден тезис, что дотации сегодня главный враг ЖКХ», – наседал зам Явлинского. «Вопрос, где взять деньги, к сожалению, является для «Яблока» мелким и неинтересным», – парировал зам и тезка Немцова.

Между тем интересно было не то, что говорили либералы (все сказанное звучало не в первый раз), а то, как они говорили. Порой создавалось впечатление, что обоим безумно скучно, потому что предмета для публичного спора просто нет. Унылый Митрохин отделывался вялыми фразами, на которые жовиальный Надеждин не особо обращал внимания. Вчерашние «дебаты» вызывали в памяти четырехлетней давности теледискуссию между Анатолием Чубайсом и Григорием Явлинским. СПС, не желая разговаривать по существу, любые попытки содержательной беседы парирует дружественно-снисходительным «похлопыванием по плечу». При этом «яблочники», демонстрируя устойчивое неумение действовать по ситуации, наступают уже в который раз на те же грабли, продолжая общение «на полном серьезе», выглядят нелепо, а порой и просто смешно.

«СПС выдвинуло кандидатов практически по всем округам в Москве», – апеллировал г-н Митрохин к чувству партийной солидарности г-на Надеждина, напоминая, что между их партиями существует договоренность о «разведении» одномандатных округов. «Разведем, разведем, не волнуйтесь», – лениво отмахнулся «эспээсник». И тут же, как бы мимоходом, говоря о гипотетическом пакте ненападения между либералами, к удивлению соратника-оппонента, вдруг заявил, что таковой появится «в ближайшие дни». «У меня такой информации нет», – признался «яблочник». «Я работаю с руководством Сергея Сергеевича», – покровительственно улыбнулся Борис Борисович.

Кто кого переспорит?

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:

– Электорат партий разнится. СПС – это партия тех, кто нажился на приватизации. А «Яблоко» – тех, кто поддержал приватизацию, но ничего от этого не выиграл. То есть той интеллигенции, которой не нравились коммунисты, но и не понравилось то «безобразие», которое началось после приватизации. «Яблочники» выступают перед своей аудиторией, а СПС – перед своей. И каждый именно перед своей аудиторией доказывает, что он самый лучший. Поэтому о том, что они должны друг друга переспорить, речь даже не идет.

Алексей МАКАРКИН, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий:

– Единственным спорщиком «Яблока» является, пожалуй, именно Митрохин. Партия Явлинского – это скорее партия экспертов. Они готовы по пятнадцать минут приводить какие-то цифры там, где эспээсовцы могут закрыть позиции за три минуты. СПС – в большей степени партия политиков. В этом смысле «правые», конечно, более хорошие спорщики.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: