Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Кампания особого исключения

Саратовский губернатор лишил своих чиновников дорожных привилегий. Себе – оставил

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков подтвердил озвученное еще весной намерение упразднить на территории губернии так называемые правительственные номера. На заседании комиссии при правительстве области он заявил, что «дал руководству ГИБДД строгое указание впредь не обращать внимания на «особые» номера и принимать самые жесткие меры к водителям этих машин, если они нарушают правила». «Особое исключение» губернатор сделал для своей машины.

В целом речь идет о номерных знаках на служебных автомобилях местных чиновников, благодаря которым они могли позволить себе пренебрегать правилами дорожного движения. У инспекторов ГИБДД жезл не поднимался, чтобы остановить высокопоставленных нарушителей.

С 1996 года, когда Дмитрий Аяцков стал губернатором, чиновники местной администрации, ставшие в одночасье министрами областного правительства, разъезжали на «Волгах», а позже на «Хендеях» местной сборки, снабженных спецсерией ООО. Позже номеров перестало хватать, и все правительство снабдили знаками с цифрами 064 (по номеру региона). Депутаты областной Думы пользовались авто с цифрами 364. На милицейских машинах значатся литеры ВАМ и ССВ, «свои» буквы есть и у прокуратуры, и у клерков мэрии.

Впрочем, спецномера существовали всегда и везде. Еще в советские времена милицейскую машину в Саратове легко можно было узнать по двум первым семеркам на знаке, а первый секретарь обкома КПСС Алексей Шибаев разъезжал на персональном автомобиле с номером 99-01. Цифры в сумме составляли сотню, что, по мнению товарища Шибаева, выгодно отличало его от остальных участников дорожного движения. Руководство областного ГАИ снабжало свои транспортные средства той же сотней, но уже из трех цифр – 100, популярны были и другие круглые числа – 200, 300 и так далее.

Теперь, по словам начальника УГИБДД ГУВД области полковника Василия Сороколадова, вся милиция переходит на одинаковые номерные знаки… синего цвета. Спецномера на чиновничьих машинах, как утверждает Василий Сороколадов, после указания губернатора перестанут оказывать магическое действие на постовых милиционеров, хотя менять их на другие не станут.

Аргумент полковника, будто номера сохранят лишь для того, «чтобы губернатор мог отличать машины своих подчиненных, а заметив какую-либо из них в неположенном месте в неположенное время, мог провинившегося наказать», выглядит наивно. И вряд ли инспекторы ГИБДД избавятся от маленькой книжечки «для внутреннего пользования», в которой указаны «особые» номера машин, владельцев которых лучше не беспокоить.

Итак, отныне лишь три человека смогут пользоваться спецномерами – губернатор Аяцков, председатель областной Думы Сергей Шувалов и главный федеральный инспектор по Саратовской области Ринат Халиков.

Как будет выполняться очередная затея губернатора, покажет время. Хотя последнее свое обещание передать из правительственного гаража три десятка подержанных машин главам окружных администраций он сдержал. И теперь на «Вольво» Аяцкова 1996 года выпуска по деревенским ухабам, пугая коров, разъезжает глава отдаленного Рогаткинского округа.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: