Главная / Газета 28 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Договор «закрепили» кефиром

Первым от «черных» избирательных технологий пострадал Александр Вешняков

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Пострадавший миротворец.
Пострадавший миротворец.
shadow
Вчера в московском Манеже завершилась выставка-форум «Выборы-2003». Председателя ЦИК Александра Вешнякова на церемонии закрытия облили белой жидкостью прямо на сцене. Геннадий Зюганов пожаловался на трусливое российское телевидение. А Владимир Жириновский нарушил подписанный договор, едва покинув Манеж.

С утра перед входом на форум стоял пожилой мужчина в офицерской фуражке с плакатом «Русскому характеру – русское голосование, прямое и честное! Нет сионофашизму!» На вопрос, какую партию он представляет, мужчина с раздражением отвечал: «Себя».

В самом Манеже участники выставки использовали последние часы работы с максимальной эффективностью. Стенд КПРФ активно избавлялся от излишков литературы. Красивые девушки в красных кепках заворачивали несколько брошюр в несколько газет и с очаровательной улыбкой подносили посетителям-мужчинам. Геннадий Зюганов потом похвастался, что агитационной литературы за время работы форума коммунисты раздали больше 100 тыс. экземпляров.

На стенде ЛДПР пользовались спросом белые добротные партийные кепки. Книги Владимира Вольфовича спроса не находили. Стенд СПС выглядел пустым и безлюдным. Кепки, майки и ручки закончились. Аграрная партия бесплатно поила посетителей чаем с медом и угощала сушками. К аграриям выстроилась очередь.

«Единая Россия», если верить табло на стенде, за шесть дней форума приросла тремя с лишним тысячами членов. Партия «Русь» активно раздавала знаменитые вкладыши в паспорт для указания национальности. А украшали стенд «Руси» крупноформатные подарочные издания Библии и «Идиота» Достоевского.

На книжном лотке втридорога продавали книги о политике и политтехнологиях. Даже книга Зюганова, которую на стенде КПРФ давали бесплатно, здесь стоила 128 рублей. А книга с интригующим названием «Как проиграть выборы» начиналась словами «Я – личность, а не товар».

Партии, у которых не было стендов, тоже стремились заявить о себе. Так, стопки «Социалистического манифеста» Алексея Подберезкина были разложены на электрощитках.

Если на открытии форума присутствовали первые или вторые лица всех 27 партий, подписавших договор, то на церемонию закрытия на сцену вышли только лидер коммунистов Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский,и председатель Аграрной партии Михаил Лапшин. Сергей Миронов прислал вместо себя никому не известного заместителя, а «Единую Россию» представлял секретарь Центрального совета партии Валерий Богомолов.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков перед выходом на сцену сказал корреспонденту «Новых Известий», что спровоцировать нарушение договора во время проведения форума пытались экстремисты, раздавая листовки якобы от имени одной из подписавших договор партий. А двадцать минут спустя председатель ЦИК сам стал жертвой экстремиста. Когда г-н Вешняков произносил слова «Мы хотим, чтобы у избирателей было желание участвовать в выборах», молодой человек в строгом черном костюме, стоявший вместе с телевизионщиками вплотную к сцене, выплеснул из стакана на председателя ЦИК белую жидкость, похожую на краску или кефир. Хулигана схватили и унесли за руки и за ноги. А Александр Вешняков удалился за сцену, снял испачканный пиджак и в дальнейшем общался с журналистами уже в рубашке.

Встреченный бурными аплодисментами Геннадий Зюганов выразил недовольство тем, что вчерашнюю презентацию КПРФ показал только телеканал «Евроньюз», «а нашим телеканалам не хватило мужества. Хотя существуют они на деньги налогоплательщиков, четверть из которых голосуют за КПРФ».

По данным организаторов, за шесть дней работы выставки ее посетили 105 тысяч человек. В анкетировании на определение лучшего стенда приняли участие три тысячи посетителей. Победила КПРФ с 889 голосами. На втором месте Партия российских регионов с 567, на третьем – ЛДПР с 343. Последнее место заняла Евразийская партия, стенд которой понравился всего трем посетителям. 5 голосов получила партия «Яблоко», чей стенд на выставке отсутствовал. Отсутствовало «Яблоко» и в анкете, но люди эту партию вписывали сами.

Исполнительный директор фонда «Свободные выборы» Андрей Пржездомский признал, что не все партии вели себя на форуме этично, «некоторые включали громкую музыку во время мероприятий конкурентов». Но большим достижением он считает то, что «люди научились друг друга слушать и на «круглых столах» была только словесная полемика».

Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский нарушил договор уже через час после закрытия форума. Выйдя из Манежа, он принялся раздавать гражданам 100-рублевые купюры, что попросту противоречит пункту об отказе «от прямого или косвенного предоставления избирателям материальных благ с целью склонить их к голосованию в свою пользу».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: