Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Протестная пятерка

Соперники новгородского губернатора объединились

Светлана КОЛЕСОВА, Великий Новгород
Вчера стало известно о новом скандальном повороте в ходе избирательной кампании за пост губернатора Новгородской области. Сразу пятеро кандидатов обратились к Владимиру Путину (копии письма направлены в Генпрокуратуру и ЦИК) с просьбой снять с регистрации главного претендента на «новгородское кресло» – действующего губернатора Михаила Прусака.

С начала агитационной кампании новгородский облизбирком рассмотрел уже пять аналогичных жалоб претендентов на губернаторство. Соперники обвиняли Михаила Прусака в нарушении правил ведения предвыборной агитации, использовании административного ресурса и других злоупотреблениях. Ни по одной из жалоб облизбирком не принял положительного решения. Кандидат в губернаторы Николай Захаров попытался бороться с Прусаком через областной суд, но также потерпел фиаско. После этого он направил апелляцию в Верховный суд РФ.

Теперь соперники действующего губернатора впервые выступают против него единым фронтом. Прусака обвиняют в «воздействии на избирателей посредством обещаний денежных средств и других материальных благ в публикациях, не оплаченных из избирательного фонда», в «использовании преимуществ своего должностного положения в виде преимущественного доступа к СМИ», в «оказании давления на кандидатов», в «благотворительности со стороны возглавляемой им администрации» и т. п.

Подобный «объединенный» демарш кандидатов происходит на фоне слишком уж неравных рейтинговых шансов конкурентов. По мнению большинства местных аналитиков, появление «антипрусаковского» письма могло быть вызвано лишь одной серьезной причиной – стремлением кандидатов-аутсайдеров лишний раз попиарить себя. Вряд ли они всерьез могут рассчитывать на радикальные шаги федеральной власти в отношении действующего губернатора. Того же мнения придерживаются и лидеры местных отделений КПРФ, «Единой России», «Яблока», постановившие на своих конференциях официально не поддерживать никого из кандидатов.

Что касается «преимущественного доступа к СМИ», то здесь, как считает председатель облизбиркома Любовь Федорова, «ни о каких преимуществах не может быть и речи – порядок контактов с прессой определялся жеребьевкой». По ее словам, Михаил Прусак просто якобы использовал все предоставленные законом возможности. А, к примеру, двое кандидатов в губернаторы (Николай Захаров и Александр Севастьянов) даже право на бесплатные газетные публикации не реализовали.

По части непомерного использования административного ресурса обвинить действующего губернатора, во всяком случае по формальным признакам, будет тоже крайне сложно. Действительно, два последних месяца (после того как Михаил Прусак заявил о намерении избираться губернатором на четвертый срок) на новгородцев потоком полились разнообразные блага, подарки, льготы. Например, сельским школьникам подарили 21 автобус, медикам – 30 карет «скорой помощи». По региону пронесся благотворительный поезд с продуктовыми наборами и лекарствами для малоимущих. Но все это происходит как бы по случайному стечению обстоятельств. Да и сам же господин Прусак ведет себя очень осторожно. О том, что он причастен ко всему происходящему, не говорит ни одно местное СМИ. Мол, областная администрация работала-работала, и наконец-то проявились результаты. А результаты, как известно, в таких случаях ведут себя крайне непредсказуемо.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: