Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Игра на опережение

Правозащитников обвиняют в фальсификации данных о нарушении прав человека

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Аргументы правозащитников
Аргументы правозащитников
shadow
Российских правозащитников в очередной раз обвинили во лжи. Спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов заявил, что правозащитная организация «Международная амнистия» делает «беспочвенные и провокационные заявления по несуществующим фактам насильственного возвращения беженцев из Ингушетии в Чечню». Сами правозащитники утверждают, что у них нет потребности придумывать несуществующие факты нарушения прав из-за обилия существующих, а любая нечестность сразу же поставит крест на деятельности организации.

В московском офисе «Международной амнистии» «Новым Известиям» сообщили, что для обеспечения непредвзятости проблемами конкретной страны в организации занимается человек, не являющийся гражданином этого государства. Что касается финансирования, то организация с момента своего создания в 1961 году принципиально не берет денег у правительств и существует исключительно на членские взносы и пожертвования.

Союзу комитетов солдатских матерей России к обвинениям в «несуществующих фактах» не привыкать. В начале этого года, в частности, министр обороны Сергей Иванов перед телекамерой произнес сакраментальное: «Кто содержит комитеты солдатских матерей?» и «Почему солдаты бегут именно туда?» Председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова ответила «НИ», что матерей и вообще российских правозащитников финансируют зарубежные фонды, работающие в России согласно программе технической помощи в развитии демократии и прав человека. Причем все фонды-грантодатели перечислены в подписанном Михаилом Касьяновым межгосударственном договоре.

Деньги всегда выделяются под конкретный проект. Суммы грантов колеблются от нескольких десятков тысяч долларов на мониторинг ситуации в определенном регионе до одного-двух миллионов долларов на организацию общероссийской сети приемных и центров правовой помощи.

Российские благотворительные фонды, как правило, отказываются финансировать правозащитников. Председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева называет причиной этого сильную зависимость российских бизнесменов от власти.

«Нам нет смысла сообщать о несуществующих случаях нарушения прав», – утверждает председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. За 12 лет работы фонда не было ни одного судебного иска по поводу якобы фальсификации фактов.

Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев говорит, что все правозащитники панически боятся потерять репутацию, поэтому лгать они не будут. А при выдаче гранта учитывается масса критериев о предыдущей деятельности организации, как то: количество людей прошедших через приемную, число выигранных судов, содержание отзывов и принимаемых к рассмотрению жалоб и т.п.

Глава Московского бюро по правам человека Александр Брод утверждает, что «плана по выявленным фактам правонарушений никто не спускает». А обвинения в «получении денег от чеченских боевиков» и поиске «чернухи» он слышал не раз.

Директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий считает, что «правозащитники, разумеется, заинтересованы в том, чтобы права нарушались. Но в сегодняшней России имеют место действительно массовые нарушения прав человека. И лучший способ борьбы с правозащитниками – ухудшение этой «конъюнктуры», когда правозащитники останутся без фактов».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: