Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Последний герой Саратова

Единого демократического кандидата можно выдвинуть и без демократов

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
В Саратове проводится оригинальная общественная акция. Ее цель – выдвинуть на выборах в Госдуму единого кандидата от демократов, способного противостоять коммунисту Валерию Рашкину. Правда, сами демократы согласия на участие в этой акции не давали.

Город уже полтора месяца украшен биллбордами и рекламными щитами с изображением вице-мэра Дмитрия Удалова. Портреты снабжены надписями «Новый проект ГТРК Саратов: Доверенное лицо. Наш герой Дмитрий Удалов. Четверг 18.00». Их появление «совпало» с началом акции «Единый кандидат», которую проводит некое «Общество защиты прав избирателей». Целью заявлено изучение мнения избирателей: кто из потенциальных кандидатов, придерживающихся демократических взглядов, может стать соперником на выборах в Госдуму по Саратовскому округу коммунисту Валерию Рашкину.

На улицах стоят молодые ребята, призывающие прохожих голосовать «за самого достойного», выбрав его из пяти кандидатур. Люди предлагаются горожанам хорошо известные: «плакатный» вице-мэр, областные депутаты Леонид Писной и Алексей Полещиков, секретарь облдумы Вячеслав Мальцев и депутат Госдумы РФ Владимир Южаков. Примечательно, что никто, кроме заместителя градоначальника, своего согласия на участие в этой акции не давал, а г-н Полещиков так и вовсе попросил разобраться в происходящем прокуратуру.

Что же до вице-мэра, то он априори получается «достойнее всех достойных». По крайней мере именно в этом саратовцев каждый день убеждает радио, передавая, как сводки с фронта, последние результаты «опроса», где чиновник мэрии неизменно лидирует с большим отрывом.

Председатель правления «Общества защиты прав избирателей» Александр Кукушкин подтвердил «Новым Известиям», что все это затеяно для того, чтобы, с одной стороны, помешать коммунистам, а с другой – мобилизовать демократов на выдвижение единого кандидата. Иными словами, «защитники прав» решили провести нечто вроде американских «праймериз», но на общественных началах, с результатами, как подчеркнул г-н Кукушкин, «рекомендательного характера».

Формально ничего противозаконного не происходит. Любая общественная организация вольна проводить опросы, составлять рейтинги, изучать мнение народа. Правда, делать это, вводя, по сути, людей в заблуждение, по меньшей мере некрасиво. Что же до рекламы, то «общественники», как выяснилось, отношения к ней не имеют. В городском Центре размещения рекламы «НИ» пояснили, что заказчиком биллбордов стала ГТРК «Саратов», с которой подписан двухмесячный договор на рекламу нового телепроекта. И ни с какими выборами выступления вице-мэра в цикле еженедельных передач, судя по всему, не связаны.

Областная избирательная комиссия пытается выяснить, кто финансирует акцию «Единый кандидат», за чей счет изготовлены листовки, кто платит подрабатывающим у щитов на улицах студентам. На проспекте Кирова прохожих тем временем одаривают симпатичными цветными календариками, с которых, слегка прищурясь, улыбается саратовцам «доверенное лицо». Хлеб по булочным развозят фургоны с тем же уже примелькавшимся портретом.

Многих саратовцев радует, что вице-мэрская наглядная агитация ограничивается лишь светлым временем суток. Город-то уже второй год по вечерам не освещается. Скоро осень – дни становятся короче…

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: