Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Прозрение экологов

Правозащитники и «зеленые» Коми добиваются отзыва двух депутатов Госдумы

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Шестой день в столице Республики Коми, Сыктывкаре, проводится необычная акция. Местные правозащитники, экологи и примкнувшие к ним студенты-добровольцы собирают подписи под заявлением о выражении недоверия ныне действующим депутатам Госдумы от республики Валерию Маркову (Народная партия) и Алексею Томову («Единая Россия»).

Идейный вдохновитель кампании Игорь Сажин сам объяснил журналистам причины недовольства сборщиков подписей. Как выяснилось, акция подразумевается в качестве продолжения общероссийской кампании, и в ней будет задействовано несколько десятков экологических и правозащитных организаций. В немилость именно эти депутаты попали по следующей причине – в 2001 году в том числе и их стараниями прошла скандальная поправка к федеральному закону «Об охране окружающей среды», разрешающая ввоз в страну ядерного топлива для переработки и хранения. Напомним, что «Новые Известия» уже писали об аналогичной акции, инициированной двумя десятками неправительственных экологических и правоохранительных организаций. Господин Сажин рассматривает республиканскую инициативу как продолжение той общероссийской акции.

Тем не менее несколько вопросов остается и в этой ситуации. Все-таки с того спорного для страны голосования прошло около двух лет, и непонятно, что же мешало господину Сажину обратить внимание общественности на проблему раньше, чем за несколько месяцев до думских выборов. Сам глава регионального «Мемориала» утверждает, что о причастности «народника» и «единоросса» к принятию поправки он узнал из протоколов «Гринпис». Отметим, что результаты парламентских голосований – информация незакрытая. Сажин отлично понимает, что сыктывкарских экологов легко заподозрить в гораздо более меркантильных намерениях, нежели забота о здоровье нации, поэтому он оговаривается, что у комиссии появились сведения о том, что один из депутатов итак, без всяких просьб не собирается выставлять свою кандидатуру. По всей видимости, господин Сажин имел в виду «единоросса». Второй непосредственный «виновник» внезапного оживления экологов Коми, депутат Валерий Марков сказал «НИ», что в принципе инцидент давно исчерпан. Нынешнее же пробуждение региональных экологов, по мнению депутата, объясняется очень просто – все теми же грядущими думскими выборами. Как бы то ни было, сбор подписей будет продолжаться вплоть до 7 сентября – после начала избирательной кампании деятельность господина Сажина сотоварищи станет незаконной. Пока удалось собрать около тысячи подписей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: