Главная / Газета 27 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Политкоррекция массовых шествий

Неугодную Лукашенко партию можно закрыть за «неправильный» митинг

Иван ФИЛИСТОВИЧ, Минск
Власти Белоруссии продолжают «закручивать гайки» перед запланированным референдумом по продлению полномочий президента. Все государственные структуры, включая суды и парламент, работают на одну цель: оставить Александра Лукашенко на третий президентский срок. Для этого правдами и неправдами закрывают оппозиционные СМИ, общественные организации, вводят в вузах обязательный предмет по идеологии белорусского государства, ужесточают и без того нелиберальные законы о политических партиях и массовых мероприятиях.

Желание оппонентов власти прибегнуть к уличной демократии в ближайшее время может означать для них переход на нелегальное положение. Новый закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», который вступает в силу 29 августа, был одобрен Палатой представителей и Советом республики еще в июне. Но на днях Александр Лукашенко внес в него поправки, которые в Белоруссии уже назвали драконовскими.

Два года назад президент подписал декрет «О некоторых мерах по совершенствованию порядка проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования». И уже тогда предусматривалась возможность ликвидации партии или общественного образования за единичное нарушение законодательства. Теперь президентские инициативы облекаются в законодательную «одежку». Тот факт, что решение о запрете по новым правилам может быть принято исключительно в результате судебного разбирательства, утешением для политиков не явилось, поскольку степень независимости белорусских судей от исполнительной власти известна всем. А наказывать теперь смогут за весьма абстрактную вещь – ненадлежащее обеспечение порядка во время проведения акции. Случайно прибившийся к пикетчикам пьяный прохожий вполне может быть использован для разгона демонстрации со всеми вытекающими последствиями. Жесткие меры предусматриваются за действия, которые нанесли существенный вред общественным интересам либо отдельным гражданам. К таковым относится, например, нарушение движения транспорта. Чтобы общественное объединение лишили регистрации, совсем не обязательно бросать камни в милицию, достаточно выйти на проезжую часть и громко выкрикивать лозунги: теоретически их содержание способно кого-либо обидеть. Изучая принятый парламентом закон, Лукашенко также вычеркнул из него те положения, которые делали исключения для религиозных мероприятий и встреч с избирателями.

Комментируя ситуацию, оппозиционеры говорят о желании президента понизить активность уличных акций протеста, являющихся нынче единственным способом выражения общественного несогласия с политикой властей. Однако от уличной борьбы они отказываться не собираются.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: