Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Наблюдать можно с видеокамерой / Коммунисты не пустят Глазьева на съезд / ЦИК просит помощи у ФСБ и МВД / Райков раскрыл планы своей партии

По материалам Интерфакса и «Росбалта»
Наблюдать можно с видеокамерой

Вчера Центральная избирательная комиссия РФ разрешила наблюдателям на выборах вести видеосъемку как во время голосования, так и во время подсчета голосов. Против этого решения выступила член ЦИК от «Яблока» Елена Дубровина. По ее мнению, видеокамера на избирательных участках может использоваться как средство давления на избирателей. В то же время она не возражает против видеосъемки, которую ведут СМИ. В свою очередь член ЦИК от фракции «Народный депутат» в Госдуме Ольга Застрожная полагает, что видеосъемка позволит фиксировать процесс вброса лишних бюллетеней в урну и таким образом будет способствовать борьбе с фальсификациями. Кроме этого, согласно принятой инструкции все лишние вброшенные бюллетени, обнаруженные при подсчете голосов, должны быть отражены в протоколе голосования.

Коммунисты не пустят Глазьева на съезд

Предвыборный съезд КПРФ, который состоится 6 сентября в Москве, пройдет в закрытом режиме, сообщил заместитель председателя ЦК партии, депутат Госдумы Валентин Купцов. «Уже по той простой причине, что наш съезд, который обсудит вопросы предвыборной стратегии и тактики и утвердит партийные списки кандидатов в депутаты Госдумы, будет носить закрытый характер, Глазьев, не являющийся коммунистом, не сможет выступить на нем», – отметил высокий партфункционер. Купцов сообщил также, что коммунисты не намерены ставить вопрос о выводе Глазьева из состава своей парламентской фракции. Вместе с тем он скептически воспринял намерение Сергея Глазьева и Дмитрия Рогозина уже нынешней осенью сформировать в Госдуме свою депутатскую группу, которая будет отстаивать интересы созданного ими блока. Купцов считает, что не так-то просто найти 35 необходимых для официальной регистрации депутатской группы человек. В то же время он отметил, что, если Глазьеву и его сторонникам все же удастся таковую создать, «вопрос решится сам собой: не может ведь Глазьев одновременно входить в состав фракции КПРФ и в состав этой новой депутатской группы».

ЦИК просит помощи у ФСБ и МВД

ЦИК обратилась к ФСБ и МВД с просьбой обеспечить охрану всех зарегистрированных кандидатов на должность президента Чечни, выборы которого состоятся 5 октября. Об этом заявил вчера председатель комиссии Александр Вешняков. «В настоящее время республиканская избирательная комиссия изучает документы, необходимые для регистрации кандидатов в президенты, которые предоставили 11 граждан», – сказал г-н Вешняков. По его словам, Избирательная комиссия Чечни сможет в период с 27 по 30 августа принять решение о регистрации кандидатов.

Райков раскрыл планы своей партии

Народная партия России (НПР) пойдет на парламентские выборы, сформировав единый партийный список. Кроме того, 60–70 человек от НПР будут участвовать в выборах по одномандатным округам. Эту информацию обнародовал лидер партии, депутат Госдумы Геннадий Райков. Вчера же в беседе с журналистами он выразил недоумение по поводу сделанных ранее Дмитрием Рогозиным заявлений. Тот на понедельничной пресс- конференции, в частности сообщил, что ряд депутатов-одномандатников, в том числе из группы «Народный депутат», собираются примкнуть к блоку «Глазьев–Рогозин».

Народник заявил, что ему ничего не известно о намерениях кого-то из своих коллег покинуть группу. «Если же один-два человека уйдут – попутного им ветра, – сказал он и добавил: – Вообще же предательства никто не любит, даже те, кто толкает людей на это предательство».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: