Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Антивыборы

В российском «атомграде» собрали подписи за отставку градоначальника

Никита МЕДВЕДЕВ, Красноярск
В Красноярском крае в закрытом Железногорске (бывший Красноярск-26) создана инициативная группа по проведению референдума об отзыве действующего главы города Андрея Катаргина. Организаторы акции обвиняют мэра в невыполнении предвыборных обещаний и в расхищении бюджетных средств.

Бывший крупный предприниматель Андрей Катаргин стал мэром «девятки» (так в крае именуется бывший «почтовый ящик») пять лет назад. За это время уже несколько раз поднимался вопрос об отзыве мэра, однако каждый раз ситуация неизменно разрешалась в его пользу. Утверждают, что главная причина подобных «счастливых исходов» кроется в достаточно близких отношениях, которые глава города выстроил с краевыми властями. Однако на этот раз над Катаргиным нависла достаточно реальная угроза.

Первые серьезные проблемы появились у мэра Железногорска еще весной, когда в городе начала работать межведомственная комиссия чиновников Министерства финансов и следователей ФСБ. Проверке подверглась так называемая программа развития закрытых регионов, согласно которой под обеспечение занятости и создание новых производств из федерального центра в Железногорск было перечислено более полутора миллиардов рублей. Почти все средства были выданы в виде кредитов тем предпринимательским структурам, которые представили наиболее интересные инвестиционные проекты. Оценивали их качество представители самой администрации.

По странному стечению обстоятельств из всех проинвестированных проектов более-менее успешным оказалось только водочное производство «Сибалко». Которое тем не менее спустя некоторое время обанкротилось. Остальные амбициозные начинания имели еще более плачевную историю, а большинство выданных средств попросту бесследно растворились. Некоторое время назад прокуратура Железногорска возбудила уголовное дело по факту мошенничества при обращении с бюджетными деньгами, но виновные в этом преступлении так и не были найдены, и обвинение до сих пор никому не предъявлено.

В разгар работы комиссии из центра жители города провели пикеты против действий администрации, разрешившей строить элитные коттеджи в городской зоне отдыха. Пикетчики утверждали, что окончательное решение по поводу строительства принимал сам мэр, проигнорировавший мнение большинства горожан. Катаргин попробовал разрешить ситуацию, заявив в интервью «лояльной» телекомпании, что «за проступки» он уволил из мэрии трех виновных. В ответ эти «уволенные» потребовали от телепрограммы публичного опровержения клеветнических измышлений мэра. Они напомнили, что первый вице-мэр Александр Базай покинул пост добровольно, а помощница мэра Тамара Коренко и начальник отдела индивидуального жилищного строительства Анатолий Мамаев уволены с формулировкой «по сокращению штатов».

В итоге в Железногорске была создана инициативная группа по проведению референдума по вопросу об отзыве Катаргина. Она достаточно представительна – от бизнесменов до бывших чиновников администрации самого Катаргина. Как утверждают инициаторы, необходимые 800 подписей уже собраны и на следующей неделе они будут переданы на проверку в избирательную комиссию, а затем в городской совет. Он и должен решить судьбу референдума. Члены инициативной группы планируют совместить референдум по отзыву мэра с выборами в Госдуму.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: