Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Особоизбранные избранники

Прокуратура Брянской области опротестовала «право на неприкосновенность» губернатора и депутатов облдумы

Николай СИМОНОВ, Брянск
На внеочередном совещании комитета по законодательству Брянской областной думы, проходившем в закрытом режиме, выступал и. о. прокурора области Юрий Болховитин. Он обосновал протест служителей Фемиды, внесенный на решение депутатов облдумы о закреплении за областными законодателями и за губернатором Юрием Лодкиным права на неприкосновенность.

По мнению Болховитина, поправки в Закон Брянской области, предоставляющие депутатам и главе области правовой иммунитет, незаконны. Боле того, это понятие как таковое отсутствует в федеральном законодательстве. Если депутаты Государственной думы равны перед законом наряду со своими избирателями, почему надо делать поблажки депутатам областным – так, весьма своеобразно с правовой точки зрения (хорошо известно, что федеральные парламентарии предусмотрели для себя определенную «систему неприкосновенности») прокомментировал свою позицию и. о. прокурора.

Дело в том, что, после того как на последнем заседании облдумы были приняты эти поправки в главный областной закон, несколько независимых депутатов обратились в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку инициативе народных избранников. Накануне совещания в облдуме в прогубернаторских СМИ появилось обращение Юрия Лодкина к депутатам и жителям Брянщины. Глава области, до этого относившийся к своему особому статусу как к явлению само собой разумеющемуся, по сути, «дал задний ход». Не дожидаясь прокурорского ответа, Юрий Лодкин высказался против того, чтобы первое лицо в области обладало неприкосновенностью – губернатор выступил лишь «за особый порядок привлечения к ответственности».

В марте этого года депутаты Брянской областной думы уже преподносили подарок губернатору к 65-летию. От объединения «Патриотическая Брянщина» (своего рода дочерней структуры КПРФ) в устав области были внесены поправки, продлевающие губернаторский срок с четырех до пяти лет. Хотя сам Юрий Лодкин, сидящий в кресле губернатора почти 10 лет, не так давно заявлял, что пока не отказывается от борьбы за пост главы администрации области, но вместе с тем готовит себе преемника.

Выборы в Брянской области должны были состояться в 2004 году. Однако с учетом поправок избрание первого лица на Брянщине отложится еще на год. Оппозиционные губернатору депутаты намерены вернуться к этому вопросу осенью на ближайшей сессии областной думы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: