Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Новое «несовмещение»

Партия власти в Татарстане подтверждает свое название

Ринат БИЛАЛОВ, Казань
shadow
В Казани на внеочередной конференции республиканского отделения «Единой России» (ЕР) главой местных партийцев был избран председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. На этом посту он сменил ректора Казанского энергетического университета Юрия Назмеева.

Во главе республиканского отделения ЕР Юрий Назмеев находился в течение нескольких лет, но в последнее время стало совершенно очевидно, что он является скорее технической фигурой, которая должна уступить место одному из политических тяжеловесов. Ответственный момент настал – на носу выборы в Думу и Госсовет Татарстана. Тяжеловесом оказался второй по популярности после президента Шаймиева политик в республике.

Любопытно, что Фарид Мухаметшин в ЕР вступил совсем недавно, всего месяц назад. До этого он возглавлял другое центристское движение – «Татарстан – новый век» (ТНВ) с момента его создания в 1999 году. ТНВ является крупнейшей в республике общественно-политической организацией, однако в соответствии с новым законом о партиях «нововековцы» были вынуждены уйти под крыло «единороссов». Г-н Мухаметшин уверял, что для ТНВ это лишь способ сохранения влияния на политические процессы через депутатов Думы и Госсовета от «Единой России». В ТНВ сейчас числятся около 16 тысяч человек, и большинство из них вошли в ЕР.

Ряды «единороссов» в Татарстане насчитывают 47 тыс. членов, причем самая большая парторганизация находится не в Казани, а в Набережных Челнах. Предполагается, что как раз в этом городе и развернутся наиболее бурные политические баталии. Дело в том, что здесь живет большинство сподвижников бывшего мэра Челнов и бывшего члена Совета федерации Рафгата Алтынбаева, заместителя председателя Партии жизни. Эта партия заявляет, что у нее в Татарстане 18 тыс. членов. По существу, именно она и являются главным оппонентом Шаймиева и «Единой России» в республике.

С другой стороны, ЕР в Татарстане в буквальном смысле слова становится полномасштабной «партией власти» – сейчас в рядах «единороссов» состоят мэры крупных городов, солидные предприниматели, не говоря уже о президенте республики и главе Госсовета. На последней партийной конференции присутствовал гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, недавно в ЕР вступил другой местный олигарх – гендиректор пивоваренной компании «Красный восток» Айрат Хайруллин.

«А что плохого в том, что «Единую Россию» называют партией власти? – риторически вопрошал на конференции Минтимер Шаймиев. – А что плохого в деятельности власти – президента России, правительства и Госдумы?»

Одним словом, «единороссы» небезосновательно рассчитывают на победу в Татарстане. Как сказал «Новым Известиям» Юрий Назмеев, партия намеревается завоевать в республике 50% голосов на выборах в Думу и не менее половины мест в Госсовете Татарстана.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: