Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

В Думу с бубном

СПС агитирует песнями и танцами

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов
Эту песню не задушишь, не убьешь.
Эту песню не задушишь, не убьешь.
shadow
Отпев и оттанцевав в Питере, агитбригада «Союза правых сил» прибыла в Саратов. «Дорогу молодым» для думской фракции прокладывают поп-музыканты Владимир Кузьмин, Сергей Галанин и Максим Леонидов. Борис Немцов аккомпанирует на бубне.

Корганизации визита лидера СПС местные партийцы подошли серьезно и основательно. За несколько дней до назначенного срока обзвонили редакции всех СМИ, разнесли приглашения на «встречу в неформальной обстановке» на теплоходе «Москва-212». Гостей просили не опаздывать: «Отправление в 14.30, и ни секундой позже».

К половине третьего никто из вождей СПС на причале не появился. Еще через четверть часа, когда к накрытому на палубе столу стали подносить вареных раков и ящики с запотевшим пивом, пронесся слух, будто партийное руководство задерживается на встрече с губернатором Дмитрием Аяцковым. Гости, толпясь на набережной, с тоской взирали на яства. В три пополудни, когда самые нетерпеливые, разморенные жарой, потянулись к ближайшему кафе за минералкой, на «московском» столе появились арбузы, дыни и красное вино.

Борис Немцов с местными партийными деятелями – депутатом Госдумы Владимиром Южаковым и депутатом городского собрания Виктором Маркиным предстали перед журналистами только в 16.00. Скупо извинившись, «правые» попытались начать пресс-конференцию. Дело, однако, не пошло – то не работал микрофон, то голоса ораторов заглушал шум двигателя. Решили отплыть к ближайшему островку, пришвартоваться и заглушить мотор. Г-н Немцов с соратниками, дабы не париться в душном салоне, удалились на верхнюю палубу к ракам и фруктам, бросив дорогих гостей еще минут на тридцать. «Все, больше к российским либералам – ни ногой», – мрачно шутили журналисты.

И все же пессимисты были посрамлены – контакт состоялся. Большую часть своего выступления Борис Ефимович посвятил реформе ЖКХ. Отстаивая идею коммерциализации отрасли и создания конкурентного рынка, оратор, видимо, не рассчитывая на подготовленность аудитории, приводил в пример Нижний Новгород, где «крупные тети в мохеровых шарфах» сначала митинговали в защиту советской торговли, а потом, став владелицами своих торговых точек, «сразу замолчали, на прилавках появился товар, а тети начали прилично одеваться».

Не встретив ни непонятливых теть, ни возражений, лидер СПС рассказал о предвыборной программе «От двери – к двери». Суть ее в том, что избирателей с планами партии будут знакомить агитаторы. Эта технология доказала свою эффективность еще в советские времена, однако г-н Немцов явно претендовал на ноу-хау, подведя к тому же и политическую основу: «В России не осталось свободных, неподконтрольных партии власти СМИ, поэтому наши агитаторы и будут ходить по квартирам и разъяснять нашу позицию».

Сам же партийный лидер предполагает выступить на митингах и концертах как минимум перед миллионом человек: «На сегодня меня уже видели в своих городах примерно 170 тысяч избирателей, сегодня у вас на площади надеюсь встретиться еще с тремя тысячами саратовцев». На вопрос «Новых Известий», почему на акцию с названием «Дорогу молодым» приглашены «дедушки» российского рока Владимир Кузьмин, Сергей Галанин и Максим Леонидов, г-н Немцов ответил, что с Кузьминым он «просто давно и хорошо знаком, Галанин сам родом из Нижнего, а Леонидов обладает бешеной энергетикой».

Забегая вперед, признаем, что вечером на концерте прогноз эспээсовского вождя оправдался – зрителей собралось значительно больше трех тысяч. Хорошо принимали и Галанина, которому подпевал сам Немцов, и Леонидова, и Кузьмина. А на исполнение финальной песенки про красотку, погодку и лодку Борис Ефимович сам выскочил на сцену с бубном.

А обещанная «встреча в неформальной обстановке» с журналистами, политиками и бизнесменами Саратова тоже все-таки состоялась. Правда, пиво к тому времени нагрелось, бутерброды с красной рыбой растаяли, аппетит пропал. «Все, больше никаких теплоходов», – пообещал присутствующим Борис Немцов. И то сказать, пик агитации придется на осень, а какие в ноябре теплоходы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: