Главная / Газета 26 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Радикальная оперетта

Популярность ультраправых и ультралевых политиков уменьшается от выборов к выборам

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
В избирательных бюллетенях на грядущих парламентских выборах радикальных партий не будет – они или войдут в спешно формируемый блок Сергея Глазьева, или вообще не примут участия в думской кампании. Это логичное завершение устойчивой тенденции последних лет. На думских выборах 1995 года радикалов поддержали 7% избирателей, а на выборах-99 – уже чуть больше 3%.

Герой протестных митингов первой половины 90-х Виктор Анпилов в последнее время почти не заметен. А в 1995-м его «Трудовая Россия» в блоке с «Коммунистами за СССР» чуть было не попала в Госдуму, набрав напугавшие многих 4,53%. Спустя 4 года возглавляемый Виктором Анпиловым «Сталинский блок» шансов уже не имел – результат составил всего 0,61%. Директор Центра стратегического анализа и прогноза Дмитрий Ольшанский считает, что и на новых выборах результат Анпилова был бы не выше, потому что «сталинско-брежневский радикализм в России усох».

Между тем на грядущие выборы Виктор Анпилов самостоятельно и не пойдет. Он сообщил «Новым известиям», что ведет интенсивные переговоры с Геннадием Зюгановым и Сергеем Глазьевым. Но согласится на вступление в блок, только если партнеры включат в свою предвыборную программу пункт об отмене института президентской власти в России. В противном случае Виктор Анпилов грозится призвать своих сторонников проголосовать «против всех».

Бывший союзник товарища Анпилова по «Сталинскому блоку» лидер союза офицеров России Станислав Терехов – теперь один из сопредседателей лишенной регистрации Национально-державной партии. Партии, которая провозгласила себя «боевым отрядом русских националистов в борьбе с сионизмом». Ответственный секретарь партии Владимир Федосеенко утверждает, что они пойдут на выборы в блоке, а с кем конкретно, решит руководство в конце этой недели.

Экс-вице-спикер Думы Сергей Бабурин перед каждыми выборами меняет название своего блока. В 1995 году его избирательное объединение называлось «Власть народу!», в 99-м – «Российский общенародный союз». Причем результат все время шел по нисходящей: в 1995 году – 1,61%, в 1999 году – 0,37%. К грядущим выборам Сергей Бабурин представит партию «Народная воля» с черно-желтым знаменем и призывом «ограничивать богатство и конфисковывать излишки, превышающие установленную законом меру». Впрочем, в избирательном бюллетене такой партии, скорее всего, не будет. Сейчас ведутся переговоры о вступлении «Народной воли» в блок Сергея Глазьева.

Сопредседатель Российской Коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов Анатолий Крючков рассматривает целых три варианта участия в думских выборах: самостоятельно, в виде блока или «путем включения физических лиц в избирательный список другой партии или блока». В третьем случае имеется в виду список КПРФ. Подобные раздумья вполне обоснованы, т.к. на прошлых выборах РКРП-РПК набрала 2,22% голосов – больше, чем все остальные левые радикалы, вместе взятые.

Национал-большевистская партия Эдуарда Лимонова тоже собирается принять участие в выборах. В какой форме, партийное руководство пока скрывает, ссылаясь на переговоры. А политологи говорят, что, скорее всего, это выразится во включении Эдуарда Лимонова в список КПРФ.

Помимо партий, предлагающих отобрать и поделить, на предвыборную арену вышли партии, провозглашающие своей целью «объединить Европу от Дублина до Владивостока» и «превратить все население страны в единую общину веры – православный народ». Партия-объединитель – это «Евразия», возглавляемая Александром Дугиным. А вторая партия называется совсем уж агитационно-поэтически – «За Русь святую». И обе партии прекрасно ужились в созданной позавчера предвыборной коалиции народно-патриотических сил под руководством Сергея Глазьева. «Как на рынке копаются в гнилой картошке в надежде выбрать полугнилую, так и Сергей Глазьев перебирает партнеров, создавая свой блок. Который затем будет выдаваться избирателям за широкую патриотическую коалицию», – говорит заместитель директора Центра политических технологий Борис Макаренко.

А в целом, по мнению политологов, политический радикализм в России выродился и становится опереточным. Для широких масс в роли радикалов предстанут Жириновский, действительный радикализм и реальная оппозиционность которого находятся под большим вопросом, и Народная партия, называемая политологами «партией власти для протестного электората».

«Радикалы играют в одну игру с властью. С одной стороны, они заполняют нишу оппозиции, ею, по сути дела, не являясь. А с другой стороны, они всегда могут дать власти повод для закручивания гаек, – уверен директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. – Говорить же сейчас о каком-то массовом радикальном движении, которое могло бы претендовать на власть в России, невозможно».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: