Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Скандальный Петербург

В колыбели революции поссорились коммунисты

Владимир ХОЗИКОВ, Санкт-Петербург
В преддверии губернаторских и федеральных выборов петербургские организации ведущих политических партий раздирают внутренние противоречия. Уже выясняли отношения между собой «яблочники» и «эспээсовцы». Не утихает скандал в «Единой России». Теперь вирус склочности поразил КПРФ.

Все началось с заявления члена президиума ЦК компартии Юрия Белова, обвинившего фракцию КПРФ – НПСР городского Законодательного собрания в самозванстве. Столь нелицеприятная оценка поведения соратников основывалась на том, что ни горком партии, ни делегаты региональной конференции не давали упомянутой фракции права на такое название. Из этого следовал вывод, что самозваные депутаты используют коммунистическую аббревиатуру как бренд.

Тов. Белов напомнил, что из пяти депутатов, входящих во фракцию, лишь двое – Станислав Житков и Олег Корякин – состоят в КПРФ. Причем последний, по мнению высокопоставленного партийца, полностью лишился доверия руководства. Другие же члены фракции либо неизвестны партийной верхушке, либо, если верить члену президиума ЦК, сотрудничают с конкурирующими политическими силами.

Следом за Юрием Беловым свое веское слово сказал Геннадий Зюганов. Он тоже продемонстрировал хорошую память, отметив, что при решении вопроса о возможности третьего срока правления для Владимира Яковлева тов. Корякин действовал вопреки решению партии поддержать градоначальника.

В ответ коммуно-патриотическая фракция петербургского ЗАКСа выступила с заявлением, из которого следовало, что один из руководителей КПРФ позволяет себе высказывания, порочащие партию. Столь жесткую оценку заслужил, как не трудно догадаться, не Геннадий Андреевич, а вождь рангом пониже. По мнению городских парламентариев, определение названия фракции является правом состоящих в ней народных избранников. Кроме того, депутаты отметили, что их объединение действует с января 2003 года, получает поручения от городского комитета и президиума ЦК КПРФ.

А еще левая фракция предупредила, что в преддверии думских и президентских выборов высказывания тов. Белова «абсолютно недопустимы с политической точки зрения». Доказав, что и у них с памятью все в порядке, они сослались на постановление последнего пленума партии, в котором рекомендуется в этот период воздержаться от публичных заявлений, демонстрирующих противоречия и конфликтность внутри КПРФ.

Можно предположить, что обменом жесткими заявлениями внутренний конфликт в петербургской организации КПРФ не исчерпается. Юрий Белов уже предупредил Олега Корякина о том, что выполнить партийное поручение, изъяв аббревиатуру КПРФ из названия фракции, ему все равно придется. «Раскольники» же, судя по всему, и после повторного окрика отступать не намерены.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: