Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Рождение колонны

Борьба левых за единство вылилась в создание нового блока

Александр ЖЕЛЕНИН
«Оппортунист» определился.
«Оппортунист» определился.
shadow
Вчера Сергей Глазьев официально объявил об образовании своего предвыборного блока, в который вошли 16 партий. Из сколько-нибудь известных объединений, в нем представленных, можно назвать лишь Партию российских регионов, где сам г-н Глазьев сопредседательствует, и Российскую партию труда (РПТ).

Блок вышел разношерстный. С одной стороны, в нем представлены традиционалистские патриотические организации вроде «За Русь святую», с другой – лейбористская РПТ и социал-демократической ориентации партия бывшего «яблочника» Вячеслава Игрунова «Союз людей за образование и науку» (СЛОН). Как и ожидалось, в глазьевский блок вошел Дмитрий Рогозин, что также придает коалиции некое своеобразие, в котором явно чувствуется кремлевская составляющая. Впрочем, сам руководитель думского комитета по международным делам не далее как вчера заявил: «Разговорчики о том, кто у нас за спиной, пусть останутся на совести тех, кто распускает подобные слухи».

Как бы то ни было, от появления на левом предвыборном фланге новой колонны Кремль не проиграет ни в каком случае. Удастся г-ну Глазьевым со товарищи пройти в Думу – главная оппозиционная сила не будет единой и, следовательно, уменьшит свое влияние. Не удастся – тоже неплохо: оттянуть у идущей ноздря в ноздрю с партией власти КПРФ 2–4% голосов никогда не помешает.

Официально оформив собственный блок, Сергей Глазьев тем не менее не устает повторять: он за то, чтобы идти на выборы единым блоком НПСР и КПРФ. То же самое говорят и коммунисты. Очевидно, что накануне выборов никто не хочет выглядеть раскольником в глазах электората. Получается забавная ситуация: ритуальные призывы об объединении звучат с обеих сторон, но реально дело идет к ослаблению компартии и растаскиванию ее электората.

Коммунистам г-н Глазьев нужен в последнее время, похоже, все меньше. Во всяком случае, в пресс-службе КПРФ «Новым Известиям» прямо сказали, что в партии нарастает недовольство им. Конечно, украсить именем известного беспартийного партийца первую тройку неплохо, но добиваться этого любой ценой в КПРФ вряд ли станут. Что же касается его мелких политических союзников, то с ними, несомненно, лучше, но и без них компартия постарается обойтись. У нее и свои есть – старые и проверенные. Вроде Движения в поддержку армии Виктора Илюхина или тюлькинской РКРП, которой, по слухам, уже выделено 10% мест в федеральном списке.

Сергею Глазьеву КПРФ сегодня тоже не остро необходима. Другое дело – использовать ее как трамплин к президентским выборам 2008 года. Но для этого амбициозный политик должен или возглавить партию (что невозможно хотя бы по тем причинам, что он не является членом КПРФ, а Геннадия Зюганова с поста лидера никто пока не снимал), или отколоть от нее приличный кусок. Ведь 5% хороши на думских выборах, но отнюдь не на президентских.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: