Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Пессимистический оптимизм

Отечественные партиийцы договаривались дружить, априори сомневаясь в искренности собственных заверений

Шаген ОГАНДЖАНЯН
<b>Долгожданное подписание договора о честной избирательной кампании «Выборы-2003» состоялось в минувшую пятницу в московском Манеже. Лидеры 27 партий и представители нескольких политтехнологических и журналистских объединений прекрасно обошлись и без «уш
Долгожданное подписание договора о честной избирательной кампании «Выборы-2003» состоялось в минувшую пятницу в московском Манеже. Лидеры 27 партий и представители нескольких политтехнологических и журналистских объединений прекрасно обошлись и без «уш
shadow
Долгожданное подписание договора о честной избирательной кампании «Выборы-2003» состоялось в минувшую пятницу в московском Манеже. Лидеры 27 партий и представители нескольких политтехнологических и журналистских объединений прекрасно обошлись и без «ушедших в отказ» «яблочников». Открывшийся после подписания межпартийный форум «наглядной агитации» обнаружил, что политики, оказывается, очень внимательно отнеслись к идее выставки собственных достижений. Не обошлось, впрочем, без эксцессов.


Последний вообще воспринял церемонию подписания более чем активно. «В горком вернись», – посоветовал он председателю Российской промышленной партии Елене Паниной. «Чемодан–вагон–Израиль», – прокомментировал товарищ Анпилов выступление лидера Партии жизни Сергея Миронова. А когда директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский объявил, что договор подписан и что «сейчас мы его водрузим в достойное место», революционер развернул советский флаг и принялся скандировать: «Грязные деньги – грязные выборы!». Охранники форума предпочли с митингующим вождем «Трудовой России» не связываться. Тот в свою очередь тоже решил не испытывать судьбу слишком долго и через несколько минут возмущаться перестал.

«Я думаю, что все думающие люди не поддаются демагогии. Законом определены сроки начала избирательной кампании, начала пропаганды, – объяснил «Новым Известиям» причину своего недовольства Виктор Иванович. – Сегодня мы наблюдаем полное беззаконие с подачи Вешнякова – это разве не избирательная кампания?» Товарищ Анпилов признался «НИ», что приветствует нежелание «Яблока» принять участие в форуме. «Они отказались и правильно сделали, я считаю, что это честная позиция», – признался он.

Несмотря на демарш «Четвертой власти» и выходку Анпилова, организаторам форума все же удалось достигнуть главного – у подписантов в связи с ощущением собственной честности было явно приподнятое настроение. Выяснилось к тому же, что затея со своеобразной ярмаркой политических программ пришлась им явно по душе. Лидеры партий (а их было действительно много – из известных партначальников не появились лишь Грызлов, Райков и Селезнев) с удовольствием рассматривали собственные стенды и дружелюбно изучали экспозицию, выставленную политическими оппонентами.

У одного из главных «виновников» «яблочного» протеста Бориса Немцова (напомним, что «Яблоко» проигнорировало «Выборы -2003» главным образом из-за участия в акции оппонентов из СПС) «НИ» поинтересовались его оценкой конфликта с коллегами-либералами. «Кого это интересует, что «Яблоко» недовольно СПС? Что они капризничают, что они все время распускают слюни, вечно всем недовольны?» – сказал в ответ лидер правых. Что же касается самого договора о честных выборах, то г-н Немцов считает, что будет большой удачей, если «хотя бы половина того, что мы подписали, будет реализована». «Плохо, когда только Россия и Зимбабве в мире занимаются подписанием подобных соглашений», – считает он.

«Мы бы тоже могли быть на месте «Яблока», – предположил секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. – «Яблоко» столкнулось с очень жесткой, нечестной, грязной кампанией». «Хотя то, что сейчас происходит с подписанием договора, – это декларация намерений, и этим намерениям не суждено сбыться», – заключил коммунист.



Валерий Гальченко (Народная партия):

«НП рассматривает подписание договора как серьезный шаг в развитии общества. Мы считаем основной проблемой сегодняшней России отсутствие общественных институтов».

Юрий Волков (Народно-патриотическая партия России):

«Я не верю в честные выборы, но подписываюсь за то, чтобы они состоялись».

Георгий Пряхин (Партия возрождения России):

«Одни честные выборы в истории человечества все-таки были. Это когда Адам выбирал Еву. Уповать на то, что в России 2003 года повторится это библейское чудо, не приходится».

Сергей Бабурин («Народная воля»):

«Мы надеемся, что вслед за подписанием сегодняшней декларации, чтобы все это не осталось мечтаниями, в Госдуму будет внесен законопроект, обеспечивающий прозрачность выборов».

Сергей Глазьев (Партия регионов России):

«Очень хочется надеяться на чудо. Что тот, кто 10 лет использовал грязные технологии в качестве основы политического бизнеса, завтра откажется от этого грязного ремесла, и у нас, наконец, будут честные и ответственные выборы. Но для того, чтобы это чудо произошло, необходимо в этом договоре предусмотреть механизмы ответственности».

Владимир Ишенин (Партия социальной справедливости):

«Наблюдательный совет должен взять на себя ответственность. Нарушителей необходимо по крайней мере ограничить в выступлениях в СМИ».

Сергей Миронов (Партия жизни):

«Что написано пером, не вырубишь топором».

Виктор Медведев (Российская партия мира):

«От нас самих зависит, вспомним ли мы в декабре сказанную Черномырдиным пословицу: хотели как лучше, а получилось как всегда».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: