Главная / Газета 25 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Честное предвыборное

Политики использовали подписание межпартийного пакта о ненападении как повод засветиться на телеэкране или в прессе

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
shadow
От «грязных» предвыборных технологий российские политики отказались. Теперь на избирателей будут воздействовать только «чистыми»: созданными под выборы газетами, запугиванием национальной катастрофой в случае прихода к власти конкурентов, бесплатными концертами и раздачей сувениров с партийной символикой.

Во всю длину стенда КПРФ на красном полотнище написано: «Пора менять власть». Один из посетителей спрашивал Геннадия Зюганова:

– Когда же власть, наконец, смените? На всех выборах за вас голосую, а ничего не меняется!

– Этот год решающим будет, – отвечал вождь коммунистов.

Расположившаяся у входа огромная экспозиция КПРФ вся в красном цвете, от флагов и книг до галстуков поверх белых рубашек у обслуживающего персонала. Вошедшему в Манеж, где, собственно, и проходило само действо подписания межпартийного пакта о ненападении, поначалу кажется, что коммунисты захватили весь зал. Уж больно внушительна их экспозиция.

И персонал у коммунистического стенда необычен для этой партии – сплошь студенты. Самым пожилым выглядел партийный политтехнолог Илья Пономарев, и то за счет бороды. Он похвастался корреспонденту «Новых Известий», что компартия молодеет на глазах и за последние три года средний возраст членов партии снизился с 59 до 55 лет.

На стенде ЛДПР Жириновский был везде. На плакате, в телевизоре, в компьютере, на книгах, календарях и значках. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов объяснил, что стратегия ЛДПР построена на узнавании одного лидера:

– Многолицих партий в России не любят. ГКЧП, к примеру, потому и проиграли, что их восемь человек вышло.

Возле стенда «Союза правых сил» Глеб Павловский отчитывал свою ученицу, главного политтехнолога СПС Марину Литвинович:

– Вот я всей душой за либералов! Но когда вижу эту цепь…

Имелась в виду «ограда», возведенная вокруг стенда правых. Экспозиция СПС на фоне остальных, заполненных фотографиями, плакатами и литературой партийных стендов, действительно выглядела как лунный пейзаж. На огороженных цепью 140 квадратных метрах разместились один телевизор, одно табло, один манекен, один живой милиционер и два телефона.

Борис Немцов разъяснил, что все так и было задумано. По телевизору по всем программам показывали «Единую Россию», что должно было символизировать давление власти на СМИ. Табло и телефоны намекали на фальсификацию выборов. Каждый подъем трубки менял счет «за» и «против». Манекен усатого мужчины в наполовину гражданском, наполовину милицейском костюме символизировал министра, который совмещает работу с руководством партии. А живой милиционер был поставлен исключительно для проверки регистрации и разъяснения, что если человек живет не по месту прописки, проголосовать на грядущих выборах ему будет очень сложно. Вот такая экспозиция у СПС – без Бориса Ефимовича не разберешься.

Сопредседатель Российской партии прав человека Мария Арбатова убеждала депутата Госдумы Елену Мизулину включить в предвыборную программу пункт о легализации проституции.

– У нас 80 процентов населения «за»! – убеждала она. Елена Мизулина колебалась:

– Как партия решит…

Потом Елена Мизулина ускользнула, а Мария Арбатова переключилась на корреспондента «Новых Известий»:

– Я за легализацию не только женской проституции, но и мужской! Потому что мужчин в этой сфере занято столько же, сколько и женщин. А вы стенд наш уже видели? Где голые манекены стоят – это наше.

Голые манекены от Марии Арбатовой – это женщина с табличкой «Ежегодно 13 тысяч женщин гибнут от насилия в семье» и мужчина, одетый в одну папаху, с пистолетом на шее и табличкой «Каждый десятый мужчина погибает в армии». Один из посетителей задумчиво смотрел на манекен:

– Какая это армия? Что за род войск? Петлюра, что ли?

Партия социальной справедливости предлагала посетителям-мужчинам бесплатно сфотографироваться в обнимку с фотомоделями Дашей и Катей на фоне партийного стенда. Корреспонденту «Новых Известий» девушки признались, что в партии не состоят, рекламируют все подряд и за день работы получают по 50 долларов.

После подписания договора на третьем этаже Манежа для партийных лидеров устроили прием. Геннадий Зюганов объявил тост в честь 100-летия РСДРП. Владимир Жириновский стучал по бутылке и призывал выпить то за демократию, то за экономику, то за организаторов выставки. А госсекретарь Союза России и Белоруссии и по совместительству лидер Евразийской партии – Союза патриотов России Павел Бородин запивал водку минералкой из горлышка и рассказывал анекдоты про Монику Левински и про земляков якутов, которые говорят «п» вместо «ф» и потому очень смешно произносят название нашей страны.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин долго бродил по выставке и нашел практически на всех стендах весьма схожие, «не имеющие отношения к политике и к реальности образы» и совершенно не обнаружил никакой идеологии, кроме как на стендах КПРФ и СПС.

Секретарь Союза журналистов России и один из разработчиков подписанного договора Михаил Федотов полагает, что, если нравственность в нашей стране достаточно развита, договор будет выполнен и институт репутации включится в российскую политическую жизнь. А смысл выставки он видит в том, чтобы «собрать вместе все программы, прочитать и убедиться, что никакой разницы между ними нет». И затем «ориентироваться на реальных людей и реальные дела».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: