Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Грузинский «Титаник»

Эдуард Шеварднадзе может объявить дефолт

Анастасия СКОГОРЕВА
Через пять лет после российского финансового кризиса еще одна страна СНГ готова объявить дефолт. Вчера президент Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе сообщил, что Грузия не в состоянии больше обслуживать свой внешний долг, который сегодня равен 2 млрд. долларов. Вполне вероятно, что власти страны надеются получить недостающие средства от России, чей долг перед Грузией, по утверждению Эдуарда Шеварднадзе, превышает 15 млрд. долларов.

О том, что Грузия находится в преддефолтной ситуации, было ясно уже давно. Однако до последнего момента грузинские власти избегали говорить на эту тему. И только вчера президент Национального банка страны открыто признал: дела не просто плохи, а очень плохи и, вполне возможно, что в обозримом будущем Грузии придется объявлять дефолт по своим внешним долгам.

«Фактически Грузия уже находится в состоянии дефолта, – заявил он. – Мы не в состоянии выполнять долговые обязательства в соответствии с графиком, установленным Парижским клубом кредиторов». По его словам, это может привести к массированному оттоку капиталов из страны, резкому ухудшению инвестиционного климата и всевозможным финансовым потрясениям. То есть к тем самым последствиям, которые сопровождали наступление финансового кризиса в России пять лет назад.

Было бы несправедливым сказать, что грузинские власти не пытаются найти выход из этой патовой ситуации. В марте прошлого года им удалось достичь предварительного соглашения о реструктуризации долга перед Парижским клубом кредиторов. Страны-кредиторы согласились растянуть процесс погашения внешнего долга Грузии на 20 лет. При этом впервые за два года после заключения соглашения – в 2003 и 2004 годах – страна никому ничего не будет платить по долгам, а на третий год, при условии улучшения экономической ситуации, для Грузии будут определены льготные процентные ставки погашения этих долгов. Однако непременным условием для вступления соглашения в силу было обещание Грузии выполнять рекомендации МВФ. Недавно фонд заявил, что он недоволен действиями грузинских властей. И теперь под вопросом оказалась не только судьба договоренностей между Грузией и Парижским клубом, но и экономическое будущее страны в целом.

Впрочем, у Грузии, если верить Эдуарду Шеварднадзе, есть «козырь в кармане». По его словам, Россия должна Грузии ни много ни мало 15 млрд. долларов за аренду территорий под военные базы. Вполне возможно, что Грузия попытается «натравить» на Россию Парижский клуб кредиторов, тем паче что сама Россия вынуждена сейчас погашать свои долги перед ним.

Справка «НИ»

Общая сумма внешних долгов Грузии превышает в настоящий момент два млрд. долларов. Долг страны перед Парижским клубом кредиторов составляет 600 млн. долларов, долг перед МВФ – 316 млн. долларов, долг перед Россией – 158 млн. долларов, совокупная задолженность перед Украиной и Арменией – 250 млн. долларов. В бюджете 2003 года на обслуживание внешних долгов выделено 96 млн. лари (около 46 млн. долларов). Резервный валютный фонд Грузии составляет 200 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: