Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Последний шанс «Аргуни»

Кремль поверил, что хозяин арестованного танкера выплатит долги экипажу

Наталья ТИМАШОВА
shadow
Вчера в администрации президента России прошло экстренное совещание, на котором обсуждалась судьба арестованного в ЮАР российского танкера «Аргунь» и его экипажа. На ковер в Контрольное Управление АП были вызваны представители Министерства имущества, Тихоокеанского флота, Министерства обороны и главный виновник несчастий «аргуньских» моряков – генеральный директор фирмы-арендатора судна Евгений Соколов.

Вполне возможно, все эти чиновники и не собрались бы на Старой площади, если бы не решение суда Кейптауна, о котором много писали «Новые Известия». Напомним, что 19 августа суд постановил: если до 13 октября экипажу «Аргуни» не выплатят зарплату – танкер будет выставлен на продажу. Решение южно-африканского правосудия окончательное и обжалованию не подлежит. Российская Федерация, являющаяся собственником судна, оказалась в интересном положении: теперь ей придется продавать за долги с аукциона свое, пусть не новое, но и не самое плохое имущество. Военных танкеров у нас не так много. По данным Минобороны РФ, в 2001 году в составе ВМФ России было 370 судов различного класса. «Аргунь» хоть и обесценилась за четыре года, но и сегодня стоит немало – по оценкам экспертов, порядка 1 миллиона долларов.

В Минимущества РФ, правда, надеются, что судно выкупит российское ОАО «Совфрахт», которое готово затем передать его Минобороны. Переговоры об этом уже велись. Но когда танкер выставят на торги в ЮАР, наверняка найдутся и иностранные компании, желающие приобрести судно. На аукционе побеждает тот, кто дает больше денег, так что танкер легко может уплыть в чужие территориальные воды.

Как сообщил «НИ» участвовавший в совещании начальник юридического отдела департамента имущества оборонно-промышленного комплекса, силовых министерств и ведомств Минимущества России Геннадий Новгородов, фирме «Ойл-Компакт», арендовавшей судно, дали 10 дней, в течение которых она должна урегулировать вопросы с заработной платой членов экипажа и с судном». Директор компании господин Соколов, с 2001 года обещавший Минимущества и Минобороны расплатиться с моряками, кредиторами и хозяевами танкера, и на этот раз сумел убедить чиновников и представителей администрации президента в своей финансовой состоятельности. Ему в очередной раз поверили на слово, а именно в то, что полтора миллиона долларов, которые необходимы для оплаты долгов по зарплате, на выплату денег шерифу Кейптауна за содержание экипажа, а также исков других кредиторов найдутся. По информации «НИ», в ближайший вторник, 26 августа, Евгений Соколов доложит Минимущества о том, как продвигаются дела. После чего он вылетит в Кейптаун.

Интерес «Ойл-Компакта» и лично господина Соколова понятен – любой ценой не допустить продажи судна с аукциона, так как в этом случае он ничего не получит и еще останется должен Тихоокеанскому флоту за аренду. А вот лояльность властей к нечистоплотной и не самой крупной компании вызывает, по меньшей мере, недоумение.

«Аргунь» была сдана в аренду еще в 2001 году с условием, что фирма обеспечит заработную плату морякам и возврат судна из-под ареста во Владивосток. Ни того, ни другого сделано не было. Тем не менее госструктуры готовы пойти навстречу «Ойл-Компакту» и пока не расторгать договор аренды, если компания расплатится с моряками и кредиторами. Найти кредит в полтора миллиона долларов за 10 дней небольшой фирме, по мнению специалистов, довольно тяжело. Все зависит от кредитной истории компании (когда и где она раньше брала деньги и, самое главное, как их возвращала) и многих других факторов. Однако странно, что никаких документальных подтверждений о том, что кредитная история «Ойл-Компакта» не имеет черных пятен, с бизнесмена Соколова в Кремле не потребовали.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: