Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Страховка для лидера

Провозглашая победу, Жириновский готовится к поражению

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Лидер ЛДПР официально заявил о своем желании стать кандидатом в депутаты Госдумы от Тюменского одномандатного избирательного округа №17.

За всю свою парламентскую жизнь господин Жириновский только в 93-м году выдвигался по одномандатному округу (тогда по Щелковскому). И в 95-м, и в 99-м годах он шел по федеральным спискам. Оно и понятно – ЛДПР действительно имела настолько стабильные (и довольно высокие) рейтинги, что ее лидер мог не опасаться за место в нижней палате парламента. Впрочем, если верить социологам, неплохи дела партии и сейчас – коли не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, места в Думе ей гарантированы.

Сам Владимир Жириновский на словах оптимистичен дальше некуда. Даже в самых скромных предположениях о своем политическом влиянии он никогда не отводил ЛДПР место ниже третьего. А не так давно господин Жириновский то ли в шутку, то ли всерьез пообещал, что его партия получит 35% голосов. Напомним, что, по последним данным ВЦИОМ, даже самый высокий на сегодняшний день рейтинг коммунистов не превышает 30%.

Выясняется, однако, что главный либерал-демократ не так легкомыслен, как кажется. Хотя он и не собирается покидать партийный список, его решение стать одномандатником не может не обратить на себя внимание. Выходит, по каким-то причинам господин Жириновский, всегда весьма чуткий к ветрам политических тенденций, не так уж и уверен в безоблачности начинающейся избирательной кампании. Не иначе есть вероятность, что случится как раз то самое «из ряда вон».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: