Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Безальтернативный Кадыров

Один из кандидатов отказался в пользу действующего главы Чеченской Республики

Саид БИЦОЕВ
Вчера общественность Чечни была немало удивлена неожиданной выходкой Сайд-Хамзата Гайрбекова – одного из самых загадочных участников президентской гонки. Он официально объявил землякам о своем решении уйти с предвыборного забега.

В самой республике, правда, говорят, что он удивил их еще раньше – когда решил баллотироваться в президенты. Скромного строителя, который долгое время жил сначала в Средней Азии, а затем в Астрахани, на малой родине почти не знают. Разве что родственники и школьные друзья. Но такого количества сторонников для победы недостаточно.

– Я сознательно вышел из предвыборной гонки после того, как изучил ситуацию. Находясь в республике, я провел десятки и сотни встреч с людьми совершенно разных взглядов и понял, что урегулировать ситуацию, искоренить причины, породившие кризис в Чечне и способствовать ее возвращению к мирной жизни сможет только один человек – Ахмат Кадыров, – так объяснил свой шаг Гайрбеков.

При этом никто с предложениями о прекращении предвыборной борьбы к нему не обращался. Более того, Гайрбеков заявил, что подготовка к выборам идет крайне корректно. А сами кандидаты в президенты ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно.

В чем-то бывший кандидат прав – до стрельбы и военных действий действительно дело пока не доходит. Что касается взаимной лояльности, то это перебор. Дело в том, что некоторые претенденты уже успели вдрызг разругаться. Многие жалуются, что их сознательно не пускают в эфир на республиканском телевидении. А на прошлой неделе в Москве состоялась целая серия пресс-конференций кандидатов в президенты, на которых журналисты узнали много любопытного. О том, что главной интригой выборной кампании стали обострившиеся отношения Сайдуллаева и Кадырова. О том, что Гантамиров не станет поддерживать действующего главу. Несколько дней назад бывший командир чеченской милиции обрушился по местному телевидению с критикой на ряд руководителей, агитирующих за одного из кандидатов. Кого он имел в виду, легко догадаться

Из вчерашнего заявления бывшего кандидата в президенты Чечни жители также узнали, что, несмотря на военную обстановку, выборы пройдут на демократической основе. По крайней мере в этом уверен сам Гайрбеков.

В тон бывшему кандидату выступил и так называемый Совет правозащитных организаций (СПО) ЧР. Собравшись вчера в Грозном, правозащитники решили, что «ситуация позволяет провести демократические выборы». Тем не менее обстановка в Чечне сегодня политизирована, как никогда. Для людей, 12 лет живущих в условиях кошмара, предстоящие выборы становятся единственной надеждой на спокойную жизнь. Поэтому о выборах и о кандидатах говорят на каждом углу. И у каждого человека собственное мнение.

Правда, почти все жители сходятся в одном, что альтернативы Кадырову сегодня нет. Но не в президентской гонке, а в войне против ваххабитов, которые могут свести на нет любые мирные инициативы в Чечне.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: