Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Энергичный гнев

«Правое» руководство РАО ЕЭС обвиняет «Яблоко» во лжи

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Вчера руководитель креативного совета СПС, по совместительству член правления РАО «ЕЭС России», Леонид Гозман собрал в офисе энергетической компании журналистов для того, чтобы рассказать им, как он зол на руководство «яблочников». В своем противостоянии с соратниками по либеральному фронту правые явно решили перенести акценты из сугубо политической плоскости в сферу экономическую.

Господин Гозман заранее оговорился, что будет говорить не как партиец, а в качестве представителя РАО ЕЭС. Напомним, что «яблочный» зампред Сергей Митрохин в последнее время неоднократно публично обвинял энергетического монополиста в финансировании начатой СПС «черно-пиарной» кампании против «Яблока». Разумеется, г-н Гозман версию о спонсорской помощи РАО ЕЭС «своей» партии отверг категорически. По его словам, люди, доверяющие таким обвинениям, «просто не понимают той степени контроля за распределениями финансовых средств, которые есть в обществе».

Высказывания г-на Митрохина, заключил креативный руководитель СПС, наносят РАО ЕЭС не только экономический, но и «моральный ущерб 700 тысячам» ее работников. «Мы думаем, что с этим делать сейчас, – рассказал Леонид Гозман. – Самая естественная реакция – подать в суд». Впрочем, пока РАО ЕЭС делать это не будет. Юристы компании размышляют, как бы вчинить «яблочникам» иск так, чтобы не дать тем повод для очередной контркампании. На окончательное оформление предложений, по заверению Леонида Гозмана, понадобится еще несколько дней. И тогда «яблочникам» «навсегда отобьет охоту решать свои политические проблемы за счет нашей компании».

Очевидно, что г-н Гозман попытался выставить партию «Яблоко» в качестве главного разрушителя РАО ЕЭС как столпа российской экономики. Если еще неделю назад он называл слова Митрохина «параноидальным бредом», то теперь говорит о том, что «подлинные мотивы» «яблочников» выходят за рамки предвыборной кампании. «Далеко не все наши конкуренты в России и за пределами страны в соревновании с нами ограничиваются честными и нормальными бизнес-приемами», – туманно намекнул энергетик.

В целом следует сказать, что во всей этой явно затянувшейся истории с противостоянием «Яблока» и СПС обе стороны ведут себя, мягко говоря, не самым лучшим образом. Сергей Митрохин, говоривший о существовании конкретных доказательств причастности РАО ЕЭС к очернению «Яблока», предъявлять их тем не менее почему-то не торопится. Зато на людях «яблочники» уже не стесняются в открытую обвинять СПС фактически в уголовно наказуемых деяниях. Правые в свою очередь тоже не спешат отстаивать в суде собственную непорочность, пытаясь сместить акценты и все чаще ограничиваясь лишь неаргументированными высказываниями. При этом совершенно ясно, что в целом традиционно уравновешенный электорат обеих демократических партий крайне негативно относится к подобным склокам. А снижение рейтинга «Яблока» и СПС может попросту выбить их из Думы, ради попадания в которую в значительной мере и началась вся эта грызня.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: