Главная / Газета 22 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Уроки американского

Реформа электроэнергетики может иметь для России серьезные последствия

Владислав ДОЛГОВ
Гарантиям Анатолия Чубайса поверили не все
Гарантиям Анатолия Чубайса поверили не все
shadow
Вчера противники официальной идеологии реформы российской электроэнергетики заявили об опасности рыночных преобразований в отрасли. Поводом послужила техногенная катастрофа в Америке, неделю назад повергшая во тьму крупнейшие города США и Канады. Оппоненты главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса считают, что ликвидация сложившейся в России энергетической системы может привести к несоизмеримо более негативным последствиям.

Оппоненты «реформы по Чубайсу» получили новый козырь. Теперь они все более активно ссылаются на печальный опыт реформирования энергосистемы в США. В 90-х годах в Америке были ликвидированы вертикально интегрированные энергокомпании, приватизированы электростанции и нарушена единая диспетчеризация распределения электроэнергии. Результатом этого стали события 15 августа, когда во тьму погрузились крупнейшие города страны. Аналогичный реформаторский путь избрал и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, которого поддержали и правительство, и Госдума. И последствия реформы, как подчеркивают оппоненты главы РАО «ЕЭС России», могут оказаться такими же.

Так, экономический советник президента РФ Андрей Илларионов после аварийных отключений в Америке заявил: «Энергокатастрофа, которая произошла несколько дней назад в США и Канаде, в очередной раз и самым убедительным образом показала, насколько неверным и опасным является реформирование электроэнергетики в России по тому варианту, который был предложен и одобрен».

Анатолий Чубайс, разумеется, должен был отреагировать на этот выпад. Он отметил, что в Америке нет единой энергетической системы, которая координирует подачу электричества из одного региона в другой. Соответственно не существует и единого диспетчерского центра. Американская энергосистема состоит из региональных субсистем, каждая из которых по-своему защищена, но между ними нет устойчивой связи. А реформа российской энергосистемы предусматривает передачу в частные руки генерирующих мощностей (электростанции) при сохранении за государством системы передачи электроэнергии. Это, по мнению Анатолия Чубайса, позволит свести на нет риск повторения американской катастрофы в России.

Однако с Чубайсом снова согласились не все. Бывший заместитель министра энергетики, председатель Российского союза товаропроизводителей и один из миноритарных акционеров РАО «ЕЭС России» Виктор Кудрявый заявил вчера, что реформа приведет к резкому падению надежности всей энергосистемы России. Последствия же ее могут оказаться несоизмеримо более тяжелыми, чем недавние события в США и Канаде. «Если население Америки на короткий срок было просто лишено комфорта, то подобная катастрофа в нашей, более северной стране будет угрожать жизни россиян», – заявил он в ходе своего выступления на «круглом столе» «Надежность энергоснабжения после рыночных реформ».

Напомним, что неделю назад в Нью-Йорке, Детройте, Кливленде, а также в двух крупнейших канадских городах –Торонто и Оттаве – была прекращена подача электроэнергии. Без света остались 50 млн. человек. Экономический ущерб, нанесенный американской экономике «коротким замыканием», составит, по прогнозам экспертов, 20–30 млрд. долл. Теперь, судя по всему, противники реформы российской энергетики намерены активно использовать этот аргумент. Тем более что их прогнозы относительно сбоев в американской электроэнергетике сбылись.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: