Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Съезд недовольных

Украинцы со всего мира ругали в Киеве Россию и Украину

Анатолий МАРЦИНОВСКИЙ, Киев
Вчера в Киеве завершился съезд Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). Форум такого ранга впервые проводился на Украине, до этого ВКУ собирался в Нью-Йорке и Торонто, где большие украинские диаспоры. В России проживают больше четырех миллионов украинцев, но им путешествие за океан не по карману. Поэтому организаторы перенесли мероприятие ближе к ним.

На риторический вопрос: кому на Руси жить хорошо? – участники съезда ответили однозначно: только не украинцам. Украинская диаспора в России считается в ВКУ самой неблагополучной. По словам президента конгресса Аскольда Лозинского, атмосфера в России «не способствует самоидентификации украинцев, и даже у нешовинистических россиян наблюдается скептическое отношение к суверенитету Украины».

Досталось на съезде и руководству Украины: за усиливающуюся русификацию и низкий уровень демократии. Впрочем, такой настрой был предопределен скандалом, который произошел накануне. Дело в том, что конгрессу обещали предоставить просторное помещение Украинского дома (бывшего музея Ленина) и даже взяли предоплату, но затем отправили в менее приспособленный Дом учителя. Как выяснилось, инициатором пертурбаций явилась администрация президента. Организаторы съезда пригрозили ей судебным иском – за нанесенный материальный ущерб. В результате приглашение посетить знаковое национальное мероприятие проигнорировало все высшее руководство. На торжественное открытие прислали считающегося украинофобом вице-президента Дмитрия Табачника, который зачитал не вызвавшие никаких эмоций поздравления Леонида Кучмы. Зато выступление лидера блока «Наша Украина» Виктора Ющенко сопровождалось бурными аплодисментами. Ющенко обвинил киевское руководство в непатриотизме, заявив, что «трагизм нынешней ситуации в том, что власть не украинизировалась, а стала еще более никакой». По мнению экс-премьера, «именно власть убила украинскую идею, чтобы потом заявить, что она не сработала».

Ющенко делает ставку на национальные чувства, и это успешно срабатывает, причем не только в узкой аудитории. По данным последних соцопросов, лидер «Нашей Украины» – самый рейтинговый политик в стране. Если бы президентские выборы состоялись сегодня, Ющенко получил бы на них 22,3 процента голосов, тогда как следующий за ним лидер коммунистов Петр Симоненко – 12,6. Популярность Леонида Кучмы не превышает 7 процентов.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: