Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

«Новые русские» поневоле

Десятки жителей Брянщины испортили паспорта, поверив агитаторам

Николай СИМОНОВ, Брянск
Осторожно: это не вкладыш в новый паспорт, а предвыборная «агитка»
Осторожно: это не вкладыш в новый паспорт, а предвыборная «агитка»
shadow
В Брянской области расследуются первые в еще не начавшейся предвыборной думской кампании случаи недобросовестной агитации. Группа политических хулиганов использовала агитпродукцию партии «Русь».

Молодые люди ходили по квартирам жителей районного центра Дятьково (30 км от Брянска) и, называя себя сторонниками объединенной российской партии «Русь», вручали горожанам вместе с партийными значками вкладыши к новым российским паспортам. К розовым бумажкам с призывами «Вместе мы русские!», «Возродим дух нации!» в наборе предлагались яркие наклейки «Руси». «Вышло новое постановление, – разъясняли «волонтеры» доверчивым дятьковцам. – Теперь только паспорта с новыми вкладышами позволят людям чувствовать себя спокойно за пределами страны». Кроме того, пенсионеров предупреждали, что без вкладышей и наклеек они рискуют остаться без пенсии уже в сентябре. Местные власти-де уже получили соответствующие указания.

За получение вкладыша надо было расписаться в неких ведомостях и указать адрес прописки и паспортные данные. После завершения всех формальностей агитаторы рассказывали любопытным о партии «Русь»: это якобы отнюдь не дебютант на политической арене, а новый блок – союз «Единой России», «Яблока» и СПС. А в Думу от него пойдет нынешний депутат ГД от «Союза правых сил» Иван Федоткин.

В офисе брянского «эспээсовца» этой новости крайне удивились, сообщив «Новым Известиям», что господин Федоткин ни в какие новые партии не входил и остается членом политсовета СПС. В пресс-службе местного отделения «единороссов» «НИ» рассказали, что уже располагают информацией о мошенниках. Со вторника представители партии проводят в районах разъяснительную работу среди населения.

По данным милиции, неизвестные агитаторы за выходные успели охватить около десятка многоквартирных домов райцентра. Только в понедельник охмуренные жители Дятькова обратились с вопросами о «новых вкладышах» в местную паспортно-визовую службу. Из более чем полусотни «новых россиян» несколько человек уже успели вклеить в паспорта наклейки и вкладыши. Теперь им придется менять паспорта еще раз.

По данному факту ведется следствие. Сыщики областного УВД не исключают, что мошенники двинулись дальше по области, решив «облагодетельствовать» жителей отдаленных деревень.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: