Главная / Газета 21 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Конкурс политстендов

Партии должны «подружиться» за собственные средства

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Вчера произошло два знаменательных события, напрямую связанных с открывающимся в пятницу в Москве общественно-политическим форумом «Выборы-2003». Организаторы, как заявлено, беспрецедентного даже в мировых масштабах действа раскрыли журналистам некоторые неожиданные финансово-технические детали мероприятия. А партия «Яблоко» засомневалась в целесообразности своего участия в подписании договора о честных выборах.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ) Андрей Пржездомский, рассказывая о мероприятии, вообще не счел нужным распространяться о каких-либо проблемах. «Мне кажется, надо уважать выбор каждой политической силы и каждой партии на масштаб участия в этом процессе», – сказал он. По словам г-на Пржездомского, руководство «Яблока» еще не приняло окончательное решение об участии в форуме, «но у нас есть официальное письмо от заместителя руководителя партии Сергея Митрохина о том, что «Яблоко» примет участие в подписании договора и будет работать в Наблюдательном совете».

Любопытно, что упомянутый начальником РФСВ в качестве своеобразного «гаранта» Сергей Митрохин как раз и озвучил вчера «уклонистское» решение «Яблока». По словам г-на Митрохина, окончательного решения насчет подписания не принято, так как ожидается реакция оргкомитета форума на «яблочные» замечания. В частности, на одном из последних организационных заседаний форума представитель партии Галина Михалева в довольно эмоциональной форме высказала идеологам честных выборов претензии по поводу нечистоплотности некоторых политических оппонентов. Понятно, что имелись в виду прежде всего «яблочные» проблемы с СПС. Тогда оргкомитетчики отделались общими фразами в том смысле, что «подписанты, разумеется, должны быть порядочными». Теперь же выясняется, что такого ответа «Яблоку» недостаточно.

Сегодня «яблочный» зампред дает пресс-конференцию, на которой планируется подробно разъяснить общественности позицию партии. Пресс-секретарь г-на Митрохина Константин Дорохин согласился рассказать «НИ», что же происходит на самом деле. «Мы не будем участвовать в церемонии подписания, которая состоится в пятницу. Но поскольку мы разделяем все идеи, которые заявлены в декларации, то к ней присоединимся». То есть «Яблоко» вступит в союз честных, но сделает это тайком, без официоза. Такая позиция, хотя и не является отказом, все же в определенном смысле девальвирует главную идею еще не успевшего начаться форума.

Впрочем, остальные участники «дружественного действа» на скандал внимания особенно не обращают и почти полностью погружены в связанные с оформлением стендов проблемы. Глава Центризбиркома Александр Вешняков заверил, что на «Выборы-2003» из госбюджета не потрачено ни копейки. Так что все финансовые затраты (около 60 тыс. долларов) взяли на себя сами участники форума. «Яблочники», кстати, мотивируют свой отказ выставлять партийный стенд именно финансовыми причинами. «Типа у них денег нет, что лично я воспринимаю как издевательство», – поделился своими чувствами с «НИ» член эспээсовского оргкомитета по проведению форума Вадим Прохоров.

Свои маленькие стенды площадью в 20 кв. метров собираются выставить даже такие малоизвестные и небогатые партии, как концептуальная партия «Единение» или Партия социальной справедливости. Собственно, величина стенда зависит исключительно от платежеспособности арендатора. Один квадратный метр обойдется любому съемщику в 160 долларов. Самые большие выставочные площади у четырех думских партий и у Партии российских регионов, подписантом от которой выступит Сергей Глазьев. Елена Демидова, директор кампании, отвечающей за менеджмент форума, назвала эти партии ведущими. Ее тут же поправил политкорректный г-н Пржездомский, заметив, что «ведущие партии – это не совсем правильно» и что это скорее «партии, которые у всех перед глазами».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: