Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Сага о Каримовых

Президент Узбекистана объявил бывшего зятя в розыск

Мехман ГАФАРЛЫ
Генеральная прокуратура Узбекистана объявила в международный розыск бывшего зятя президента Ислама Каримова Мансура Максуди, его отца Абдул-Рауфа и брата Фарида. Все они – граждане США узбекского происхождения.

Бывшие родственники президента Каримова обвиняются в сокрытии доходов, вымогательстве, уклонении от уплаты налогов и получении взяток в особо крупных размерах. Им также инкриминируются организация незаконных сделок с крупными американскими компаниями путем имитации экспорта продукции из США в Узбекистан. Узбекская генпрокуратура требует от американских властей выдачи Мансура, Абдул-Рауфа и Фарида Максуди. Все соответствующие документы уже направлены генеральному прокурору США.

В середине 90-х годов узбекская coca-cola стоила меньше, чем местная минералка. Такая дешевизна объяснялась тем, что представительство Coca-Cola в Узбекистане возглавлял муж старшей дочери президента – Гульнары Каримовой Мансур Максуди. Тогда он считался одним из влиятельных людей Узбекистана. Но как только Максуди развелся с женой, его бизнес распался. Возможно, ему не вспомнили бы старых прегрешений, но Мансур сделал неосмотрительный шаг. После развода с Гульнарой он решил судиться с ней. И выиграл. Недавно суд в штате Нью-Джерси потребовал от Гульнары Каримовой отдать двоих детей отцу. Тут и понадобилось вмешательство узбекской прокуратуры.

Объявление в международный розыск экс-родственников Каримова произошло после публикации сообщений о свадьбе разведенной Гульнары с министром иностранных дел Садиком Сафаевым. По неофициальным данным, бракосочетание состоялось на днях в загородной резиденции президента Узбекистана в окрестностях Ташкента. Эта свадьба не афишировалась и прошла в очень узком кругу. В пресс-службе МИД Узбекистана наотрез отказались подтвердить этот факт. А в приемной генпрокуратуры Узбекистана нам не стали комментировать объявление бывшего зятя и тестя президента в международный розыск. Один из советников президента, просивший не называть его имени, ответил коротко: «Комментировать подобные сообщения мы не имеем права. Извините, у меня семья, дети».

Кстати, Гульнара Каримова также является советником президента Узбекистана. К тому же она считается одной из самых богатых и влиятельных женщин республики. Ее новый супруг Садик Сафаев – не менее интересная фигура. В течение нескольких лет он был послом Узбекистана в США. После появления информации о его брачном союзе с дочерью Каримова в Ташкенте заговорили о нем как о возможном преемнике президента.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: