Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Почти половина россиян считают членов ГКЧП «борцами» за власть / Аграрии идут в Думу самостоятельно / Петербуржцы ставят на Матвиенко / Путешественник поддержит спикера

По сообщениям агентств Интерфакс, ИТАР-ТАСС, РИА «Новости», «Росбалт»
Почти половина россиян считают членов ГКЧП «борцами» за власть

Сорок восемь процентов россиян, по данным ВЦИОМ, считают августовские события 1991 года рядовым эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны. Трагическим событием, имевшим гибельные последствия для страны и народа, считают те дни 31% респондентов. Десять процентов россиян оценили эти события, как победу демократической революции, покончившей с властью КПСС. Опрос проводился среди 1600 жителей России в преддверии двенадцатой годовщины попытки путча 19–21 августа 1991 года. Наиболее склонны воспринимать те события в качестве эпизода борьбы за власть мужчины среднего и старшего возраста с высшим образованием, проживающие в средних и крупных городах и собирающиеся голосовать на грядущих выборах за «Яблоко» или ЛДПР. Трагедией август 1991 года считают женщины и пенсионеры со средним образованием, проживающие в сельской местности, сторонники КПРФ. Победой демократической революции те события называют главным образом молодежь и лица с высшим образованием, проживающие в провинциальных городах и собирающиеся голосовать за «Союз правых сил».

Аграрии идут в Думу самостоятельно

Аграрная партия России по-прежнему намерена идти на выборы в Госдуму самостоятельно, заявил вчера заместитель председателя партии Алексей Чепа. Аграрии считают, что «ни одна из политических сил России не защищает честно и последовательно интересы крестьянства». Алексей Чепа полагает, что на думских выборах Аграрная партия наберет 7–10% голосов избирателей. По его данным, аграриев поддержат до четверти избирателей КПРФ из сел и малых городов и поселков. А председатель партии Михаил Лапшин при любом исходе выборов работать в Госдуму не пойдет, а останется на посту главы республики Горный Алтай.

Петербуржцы ставят на Матвиенко

Большинство петербуржцев (67,9%) считают, что выборы губернатора Санкт-Петербурга выиграет Валентина Матвиенко, утверждают специалисты «Агентства социальной информации», опросившие 9–10 августа 2003 года по телефону 1000 петербуржцев. В победу Анны Марковой верят 0,7% опрошенных, Сергея Беляева – 0,6%, Петра Шелища и Михаила Амосова – по 0,3%, Виктора Ефимова и Алексея Тимофеева – по 0,1%. Затруднились назвать будущего победителя 30% опрошенных.

Валентина Матвиенко также лидирует по антирейтингу, то есть количеству людей, которые за нее не проголосуют ни при каких условиях. Ее антирейтинг составляет 16,2% опрошенных.

Путешественник поддержит спикера

Известный российский путешественник Федор Конюхов заявил вчера, что пойдет на выборы в списке Партии возрождения России. Свою политическую деятельность Конюхов намерен осуществлять по пяти направлениям: популяризировать спорт и здоровый образ жизни, продвигать образование в труднодоступные местности России и поддерживать молодых спортсменов, писателей и заводчиков лошадей.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: