Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Женские кулаки «за президента»

Сторонники генерала Семенова оспаривают итоги выборов в Карачаево-Черкесии

Ася КАПАЕВА, Карачаевск
Вчера на центральной площади Карачаевска прошел митинг. До полутысячи жителей города и Карачаевского района (главным образом женщины) протестовали против результатов первого тура выборов президента Карачаево-Черкесской Республики.

Организатором акции выступил глава республиканского совета безопасности Борис Батчаев, снявший за несколько дней до выборов свою кандидатуру в пользу действующего президента КЧР Владимира Семенова. Проведение митинга поддержали глава Карачаевского района Ислам Крымшамхалов и мэр Карачаевска Сафар Лайпанов.

Митингующие обвинили вышедшего во второй тур председателя правления Национального банка Мустафу Батдыева в подкупе избирателей, а республиканскую избирательную комиссию в том, что она якобы никак не отреагировала на это нарушение. На площади звучали призывы «идти на помощь Семенову» и требования закрыть все учреждения Карачаевска в знак протеста против результатов выборов.

Не обошлось без эксцессов. Неизвестные избили корреспондента коммерческого телеканала «Экран» Фариду Сидахметову, разбили две операторские камеры. Как сообщила «НИ» сама пострадавшая, «как только митингующие женщины узнали, что мы представляем телеканал «Экран», поддерживающий Мустафу Батдыева, меня и оператора начали избивать». «Если бы мы не сохраняли спокойствие, возможны были бы самые печальные последствия. Никто из присутствующих на площади не задержал женщин и не помог нам оправиться от ударов», – добавила журналистка.

Глава республиканского избиркома Сафар Герюков пояснил «НИ», что требования протестующих против результатов выборов не могут быть выполнены, так как до сих пор не установлены факты, свидетельствующие о нарушениях голосования. «У некоторых аборигенов, здесь живущих, бытует такое мнение, что если он проигрывает, то должен вступить в драку. За все время первого тура не были зафиксированы нарушения ни на одном из 243 участков. Зачем же оспаривать итоги выборов после того, как они подведены и нарушений не выявлено?», – заявил г-н Герюков.

Между тем президент КЧР Владимир Семенов заявил сегодня по местному телевидению, что «после окончания второго тура намерен лично заняться судебными разбирательствами, связанными с выборами». Глава республиканского ЦИК отказался комментировать корреспонденту «НИ» данное заявление, сославшись на то, что никаких жалоб от президента избирком не получал.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: