Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Шестнадцать мальчишеских лет

«Паспортный» возраст советских времен российские законодатели предлагают считать «партийным»

Александр ЖЕЛЕНИН
Новые потенциальные партийцы.
Новые потенциальные партийцы.
shadow
На первом заседании осенней сессии Госдума рассмотрит заведомо скандальные поправки в закон о партиях, предполагающие снизить возрастную планку при вступлении в политическую партию с 18 до 16 лет.

Среди пяти депутатов – авторов проекта четверо представляют фракцию СПС, в значительной степени ориентирующуюся, как известно, на молодежный электорат. Один из авторов документа, правый депутат Владимир Семенов, отвечая на вопрос «НИ» о причинах, побудивших его инициировать данный законопроект, заметил, что, на его взгляд, вообще необходимо снизить ряд возрастных ограничений в политической жизни. Так, сегодня членом Совет Федерации, например, можно стать только с 30 лет, а уполномоченным по правам человека – с 35. Господин Семенов считает, что это является дискриминацией по возрасту, и для того, чтобы занимать эти посты, вполне достаточно 21 года.

Между тем похоже, что пока российский истеблишмент не готов к столь радикальному омоложению. Во всяком случае из заключения правового управления Госдумы на «возрастные поправки» следует, что основным недостатком данного законопроекта является то, что в соответствии с законом «О политических партиях» «граждане, имеющие право быть членами политической партии, могут образовывать организационный комитет для подготовки, созыва и проведения учредительного съезда политической партии, а также быть делегатом учредительного съезда партии и соответственно быть учредителями политической партии». То есть быть учредителями партии в 16 лет – это, видимо, уж слишком. Из чего следует вывод о том, что «гражданин, не достигший 18 лет, не может осуществлять права и нести обязанности члена политической партии в полном объеме».

Отрицательный отзыв на законопроект получен и от правительства РФ. В нем говорится, что «реализация представленного законопроекта приведет к коллизии норм федерального закона «О политических партиях» и избирательного законодательства», так как член партии имеет право голоса на выборах, но «приобретение избирательного права обусловлено достижением возраста 18 лет».

На самом деле юридические препятствия в данном законопроекте не столь непроходимы, как кажется. Даже в отрицательном заключении правительства говорится о том, что «федеральными законами в ряде случаев допускается возможность полноценного участия в определенных правоотношениях и с 16 лет». В частности, приводится статья Гражданского кодекса, согласно которой «гражданин, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору… или с согласия родителей… занимается предпринимательской деятельностью». По логике вещей, если человек с 16 лет имеет право быть самостоятельным экономически, то что мешает ему быть таковым и в политической сфере?

Так что проблема здесь скорее политическая, чем юридическая. По мнению того же депутата Семенова, «все будет зависеть от позиции Кремля. Если они посчитают, что голоса молодежи помогут на выборах «Единству», тогда у законопроекта появятся шансы на прохождение».


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: