Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Интеллигентное неприятие

В годовщину победы российской демократии правозащитники признали ее поражение

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Во всех российских бедах, как всегда, виноваты «американцы».
Во всех российских бедах, как всегда, виноваты «американцы».
shadow
Вчерашнюю годовщину неудавшегося путча 1991 года собравшиеся в Институте развития прессы российские писатели и правозащитники отметили признанием, что «дальше молчать нельзя». В ноябре они решили созвать Конгресс российской интеллигенции.

: Последний раз Конгресс российской интеллигенции собирался в предкризисном 1997 году. Поводом для нового собрания, по словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, является «движение России к управляемой демократии, невиданная централизация власти и ее дальнейшее отделение от остального общества».

Гендиректору российского ПЕН-Центра Александру Ткаченко происходящее в стране напоминает «возвращение к старой нелюбимой жене – не страшно, но безумно тоскливо». Когда в политике все предопределено, единственной отдушиной, как в застойные годы, становится спорт, констатировал бывший профессиональный футболист.

Тоску на инициаторов Конгресса интеллигенции наводит то, что на государственных телеканалах царит антиамериканский реваншистский дух, установка на былое историческое величие России и умаление достижений других стран. Особость нашей страны доказывается за счет обесценивания универсальных общечеловеческих ценностей. При этом значительная часть интеллигенции, по мнению самой интеллигенции, давно ангажирована властью и нисколько не заботится о построении в России гражданского общества. Отмечалось также, что широко развернутая кампания патриотического воспитания выродилась в пропаганду обрядового державного патриотизма. А нынешняя борьба с коррупцией напоминает правозащитникам аналогичную кампанию в Веймарской республике начала 30-х годов прошлого века, на волне которой Гитлер пришел к власти. Символично, что именно в 12-ю годовщину подавления путча ГКЧП должно было завершиться преобразование ВЦИОМ, которое, по оценке оппозиционной интеллигенции, равносильно уничтожению российской независимой социологии.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: