Главная / Газета 20 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Слева – направо

Социал-демократы стоят на политическом распутье

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Вчера секретарь-координатор Социал-демократической партии России Виктор Мироненко заявил, что СДПР «в любом случае примет участие в парламентских выборах». Отметив, что решение, «в какой форме» это будет делаться, еще не принято, он все же назвал три основных варианта участия партии в избирательной кампании.

Вариант первый: партия может попытаться пройти в Думу самостоятельно, выставив своих кандидатов как по одномандатным округам, так и по федеральному списку. В этом случае первую социал-демократическую тройку составят экс-президент СССР Михаил Горбачев, губернатор Самарской области Константин Титов и сам секретарь-координатор, который и озвучил этот амбициозный план. Г-н Мироненко заверил, что Михаилу Сергеевичу не претит идея возглавить федеральный список: «Мы вместе с ним рассматриваем такую возможность, и он в случае необходимости не исключает такой вариант».

Изложенный вариант может оказаться для СДПР весьма рискованным. По последним данным, рейтинг партии составляет около 2%. Трехпроцентная статистическая погрешность работает, как известно, как на «плюс», так и на «минус». Таким образом, она либо вообще лишает социал-демократов даже минимальных шансов на успех, либо подводит их вплотную к вожделенному пятипроцентному рубежу.

Если же принять нынешний рейтинг за достоверный, СДПР должна поставить перед собой задачу увеличить его за оставшееся время в 2,5 раза, что вряд ли возможно. Тем более что г-н Горбачев, хоть и является лидером этой партии, о своем согласии идти на выборы публично не заявлял. Как раз наоборот: он неоднократно говорил о том, что делать этого не собирается. И руководитель общественно-политического центра «Фонд Горбачева» Ольга Здравомыслова, и его пресс-секретарь Владимир Поляков подтвердили вчера «НИ», что никакой другой информацkии от Михаила Сергеевича пока не поступало.

Видимо, понимая риск электорального одиночного плавания, социал-демократы держат в голове два других варианта. Со слов г-на Мироненко, весьма возможно «заключение стратегического соглашения о взаимодействии с блоком Сергея Глазьева». Переговоры с лидером Конгресса русских общин, как заверяет партийный функционер, «идут очень интенсивно, но каких-то решений пока не принято». При этом сама СДПР собирается, не входя в глазьевский блок, делегировать своих представителей (разумеется, уже без Горбачева) в блочный список.

В реальности второго варианта сомнений не меньше. Известно, что г-н Глазьев, готовый к союзу едва ли не с кем угодно, кроме тов. Зюганова, об СДПР отзывается весьма холодно, а про самарского губернатора и вовсе заявил недавно, что «такие, как Титов, для нас неприемлемы». Тем более что социал-демократы не скрывают стремлений параллельно найти контакт с «Яблоком».

Именно третий вариант – предвыборный союз с «Яблоком» – представляется наиболее плодотворным для СДПР. Идейно партия Горбачева гораздо ближе к «явлинцам», нежели к народным патриотам в любой их версии. Вспомним, что в 1993 году в избирательное объединение «Явлинский – Болдырев – Лукин» входили и социал-демократы (правда, не горбачевские), которые оставались с «яблочниками» вплоть до 1995 года. А в 1998-м социал-демократы даже предложили Григорию Явлинскому возглавить их ряды. Да и для «Яблока» два социал-демократических процента могут иметь стратегически важное значение.

На следующей неделе из отпуска вернется Михаил Горбачев, и, надо думать, после этого станет окончательно ясно, каким путем пойдет его партия. Времени на определение намерений осталось совсем мало.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: