Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Окончательный развод

Коммунисты не пойдут с Глазьевым

Шаген ОГАНДЖАНЯН
Вождь КПРФ определился с «оппозиционером».
Вождь КПРФ определился с «оппозиционером».
shadow
Вчера на очередном заседании президиума ЦК КПРФ элита компартии решала, как реагировать на предложение Сергея Глазьева о создании широкой коалиции народно-патриотических сил. Вердикт оказался ожидаемым. Коммунисты пойдут на предстоящие выборы без Конгресса русских общин (КРО) и его союзников.

Первым об этом сообщил Геннадий Зюганов. Он сказал в частности, что члены координационного совета Народно-патриотического союза России уже официально подтвердили намерение идти на парламентские выборы широким избирательным объединением именно в связке с КПРФ. Президиум ЦК компартии, в свою очередь, «одобрил эту позицию». Глазьев же, по словам Зюганова, единственный человек из руководства НПСР, решивший самостоятельно собирать народно-патриотические силы. «Мы уже реализуем эту идею», – напомнил лидер коммунистов.

По его мнению, у Сергея Глазьева нет причин действовать автономно от КПРФ, поскольку коммунистическое объединение и так «получит достойную поддержку на выборах». Впрочем, по мнению Геннадия Зюганова, у раскольника есть еще время одуматься и «дать ответ» до намеченного на начало сентября съезда КПРФ. Вряд ли только после многих месяцев упорной работы он станет внимать подобному совету.

Таким образом, первая часть истории с двумя левыми колоннами получила наконец свое логическое завершение. Потенциальные союзники не договорились. Во второй ее части им предстоит битва за практически совпадающий электорат. В грядущем сражении г-н Глазьев уже имеет фору хотя бы в части оригинальности – редко кого упрекают в расколе партии, членом которой тот даже не является.

«НИ» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию представителя стороны, не то чтобы вовсе не заинтересованной, но, по крайней мере, непосредственно к политическому бракоразводному процессу не причастной, – первого заместителя председателя «Народной партии» Валерия Гальченко. По его мнению, Глазьев «вызывает опасение у давно обанкротившихся лидеров КПРФ тем, что уведет партию от ее большевистского прошлого». В то же время глазьевский проект не внушает г-ну Гальченко доверия. «Я очень уважительно отношусь к Сергею Юрьевичу, – признался он. – Но полагаю, что все подобные политические конструкции, во главе которых объединяются известные люди, нежизненны».

С руководителем НПР, в которой на известных людей, кстати, все еще существует дефицит, можно было согласиться, если бы наверняка знать, что политическое долгожительство входит в планы формируемого г-ном Глазьевым блока. Скорее всего, цели его не так глобальны, но куда более прагматичны.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: