Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Команда «Сливайся!»

На Брянщине коммунисты «строят» полиграфистов

Николай СИМОНОВ, Брянск
Временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области Валерий Родоманов издал постановление о слиянии двух госпредприятий: областной и городской типографий. Создание новой структуры – «Брянского областного полиграфического объединения» – сопровождается шумной политической дискуссией.

Работники обоих предприятий узнали о слиянии лишь через несколько дней. Тогда же стал известен и новый директор: Александр Глот – советник губернатора области, коммуниста Юрия Лодкина. В ответ на нежданные новости полиграфисты собрали экстренный совет трудового коллектива.

Прежний директор Анатолий Караваев о происшедшем ничего не знал, поскольку находился дома на больничном, однако на собрание пришел. Почтил его своим присутствием и местный политический бомонд: главный брянский «единоросс» Николай Денин, руководители местных отделений «Яблока» Андрей Пономарев и Народной партии Сергей Курденко. В первом ряду обосновался депутат Госдумы Василий Шандыбин.

По версии председателя областного комитета по делам печати, информации и телекоммуникаций Анатолия Зубрицкого, слияние вызвано недостаточным финансированием обоих предприятий. Сделав из двух одно, руководство области надеется сэкономить. А чтобы это лучше получилось, ставит нового начальника, понимающего, в какое русло идти.

Однако главный инженер Брянской областной типографии (БОТ) Александр Татьянко, знающий положение дел не хуже губернаторских чиновников, с такими оценками не согласен. Производственные мощности БОТ действительно загружены не более чем на 60%, но она печатает более ста газет не только Брянщины, но и соседних Орловской и Калужской областей. За последние годы типография ни копейки не взяла из областного бюджета. Средняя зарплата на предприятии – около 6 тыс. руб. Больше на Брянщине получают разве что энергетики, банковские служащие да сотрудники завода «Мальцовский Портландцемент». Примечательно, что в городской типографии, где дела идут похуже, объединяться тоже не хотят. По крайней мере и. о. директора Наталья Лавринова ответственно это заявляет.

Экс-директор БОТ Анатолий Караваев убежден, что причины слияния следует искать не в экономике, а в политике. Именно последняя определяла и определяет, что, по мнению областных властей, должна или не должна делать типография. Полиграфисты, по его словам, не раз по требованию губернатора отказывались от выполнения выгодных коммерческих заказов, если они шли вразрез с его политической линией. Если и есть в обоснование происходящего какие-либо экономические факторы, то, скорее, те, что среди должников типографии за последние годы значатся только подконтрольные Юрию Лодкину СМИ. Суммарный долг всех прогубернаторских газет каждый месяц составляет около миллиона рублей.

Полиграфисты не верят в искренность декларируемых властями намерений еще и потому, что дорогие бюджетные заказы уже три года достаются частному издательству «Читай Город». Объясняется это тем, что у его руля стоит Владимир Мельников – главный редактор газеты «Брянский рабочий», которая губернатору Лодкину служит верой и правдой. Это происходит под громкие заявления областных властей о том, что бюджетные средства должны осваивать только государственные предприятия.

В том, что после слияния двух типографий и смены руководства дела резко пойдут в гору, тоже есть немалые сомнения. Новый директор Александр Глот до прихода в областную администрацию работал вначале в Красногорском РОВД, потом на одной из должностей в учебном центре областного УВД. Затем возглавил информационно-аналитическое управление. Именно с его появлением в администрации доступ в здание на проспекте Ленина, 33 журналистам «неправильных» газет был закрыт.

Брянские полиграфисты уверены: новое начальство поставлено для того, чтобы создать режим наибольшего благоприятствования для губернаторских СМИ и накинуть узду на оппозиционные. Иных объяснений происходящему они не видят. Весьма своеобразно отреагировал на увиденное и услышанное депутат-коммунист Василий Шандыбин. «Вы сражайтесь, а я вам помогу», – коротко пообещал народный защитник. Потом он минут десять клеймил Гайдара, Чубайса и Березовского, «разграбивших страну». Не дожидаясь оваций, тов. Шандыбин заверил: «Я с вами, со своим трудовым народом. Пойду до конца». И в самом деле пошел. Из зала. Объяснил при этом: «Извините, надо идти. Ждут избиратели».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: