Главная / Газета 19 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Зачем снимать от и до?

Председатель ЦИК КЧР инструктирует журналистов

Ася КАПАЕВА, Черкесск
В Карачаево-Черкесии подвели итоги первого тура президентских выборов. Глава Национального банка КЧР Мустафа Батдыев набрал 42,26% голосов. За действующего президента Владимира Семенова проголосовали 36,26% избирателей. Теперь они встретятся во втором туре, назначенном на 31 августа.

Кроме Батдыева и Семенова, в выборах участвовали председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков, набравший 12,8%, депутат Госдумы РФ Магомед Текеев (1,46%) и предприниматель Иссали Наурузов (0,23%). Против всех проголосовали 4,59% избирателей. Всего на избирательные участки явились 64,58% жителей республики.

По словам председателя центральной избирательной комиссии Карачаево-Черкесии Сафара Герюкова, «никаких грубых нарушений во время первого тура выборов республиканская ЦИК не отмечает». Однако соратники Мустафы Батдыева говорят, что это утверждение не соответствует истине:

– Данное в день выборов республиканской комиссией указание запретить журналистам негосударственных СМИ освещать выборы является грубым нарушением Закона о средствах массовой информации, – считает председатель избирательного штаба этого кандидата Мурад Каракетов.

Как сообщали вчера «Новые Известия», в день голосования около 14.00 милиционеры начали выгонять с избирательных участков не только корреспондентов негосударственных СМИ, но и наблюдателей Мустафы Батдыева. Лишь после вмешательства Центризбиркома России журналистам разрешили вернуться на участки. Однако произошло это уже после окончания голосования, в 20.00.

Председатель республиканской ЦИК Сафар Герюков оценил происшедшее весьма своеобразно, заявив «Новым Известиям» следующее:

– Предпринятые действия обусловлены злоупотреблением журналистами своими полномочиями – они снимали на камеры практически весь ход голосования. Зачем снимать от и до, все подряд? И камер очень много было. И вообще, это было непохоже на журналистские репортажи, как будто не журналисты работают, а сторонники кандидатов.

На результаты второго тура выборов несомненно повлияет «благосклонность» к одному из оставшихся претендентов Ислама Бурлакова. Председатель Верховного суда республики, выдвинутый компартией и оказавшийся по результатам первого тура на третьем месте, теперь, очевидно, попытается как можно выгоднее «продать» голоса своих сторонников. Пресс-секретарь проигравшего кандидата Али-Мурад Алиев сообщил «Новым Известиям», что «Бурлаков сделает выбор в пользу одного из участников второго тура выборов, но произойдет это не сегодня и не завтра».

Другим важным фактором, который способен повлиять на исход голосования, остается до сих пор необъявленная позиция Москвы.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: