Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Коммунисты готовы поддержать Павла Бородина / Думской фракции ОВР больше не существует / Селезнев обвиняет Зюганова в приватизации патриотизма / Уральский журналист осужден за газетные публикации

Коммунисты готовы поддержать Павла Бородина

Пресс-секретарь госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина Иван Макушок выдвинут Ярославским обкомом КПРФ кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 189-му избирательному округу. Рекомендацию о его выдвижении ярославским коллегам дал непосредственно центральный комитет партии. Сам господин Макушок является беспартийным. Кроме того, из источников в окружении Павла Бородина стало известно, что в случае если госсекретарь союзного государства решит выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Московской области, то и его могут поддержать коммунисты.

Думской фракции ОВР больше не существует

Парламентская фракция «Отечество – Вся Россия» переименована в «Отечество – Единая Россия». Об этом заявил заместитель руководителя депутатского объединения Константин Косачев. По его словам, новое название было единогласно одобрено на состоявшемся в пятницу заседании фракции. Косачев отметил, что ранее депутаты его фракции неоднократно ставили вопрос о переименовании объединения, поскольку большинство из них (47 человек) являются членами партии «Единая Россия». Также в переименованную фракцию были приняты трое депутатов, входивших ранее в группу «Народный депутат». Это парламентарии Василий Галушкин, Рафаэль Гималов и Лев Яркин. Таким образом, состав фракции увеличился до 57 человек. Сейчас она занимает третье место по численности в Госдуме.

Селезнев обвиняет Зюганова в приватизации патриотизма

Спикер Госдумы и глава Партии возрождения России Геннадий Селезнев отверг обвинения лидера КПРФ Геннадия Зюганова в том, что идет растаскивание левого электората псевдопатриотическими блоками. «Геннадий Андреевич удивительный человек, по его мнению, все, что идет не от него, идет от лукавого», – высказался о вожде коммунистов спикер. Он считает, что Зюганов «приватизировал партию, приватизировал тему патриотизма». Главный возрожденец подчеркнул, что «избиратели – не бараны, которых можно «растащить и оттащить». По его словам, на выборах все будут решать именно избиратели: люди, возможно, захотят «новых имен, новых лиц».

По сообщениям агентств Интерфакс, РИА «Новости», Regions

Уральский журналист осужден за газетные публикации

Год исправительных работ с отбыванием в колонии. Такой приговор вынесла в пятницу мировая судья Калининского района Челябинска Светлана Рябкова по делу Германа Галкина, заместителя редактора газеты «Вечерний Челябинск» и издателя «Рабочей газеты». Журналисту инкриминировали клевету и оскорбление. Согласно соответствующим статьям УК РФ и предъявленному обвинению, Галкину грозило до двух лет лишения свободы – именно столько требовали дать подсудимому представители обвинения. Суд был закрыт для прессы, а госпожа Рябкова запретила участникам процесса (в особенности самому Галкину) давать оценку происходящему.

Обвинение считает, что в материалах «Рабочей газеты» озвучена клевета в адрес представителей областной власти. Потерпевшей стороной значатся два вице-губернатора Челябинской области – Андрей Косилов и Константин Бочкарев. Сам же якобы оскорбленный губернатор Петр Сумин заявления правоохранительным органам не подавал. Следствие по «делу Галкина» тянулось 9 месяцев. Стоит отметить, что заместитель областного прокурора, господин Багмет также упоминался в «Рабочей газете». Судебный процесс начался еще в мае, но по различным причинам судья Челябинска Жанна Зайкина вынуждена была объявлять перерыв. Реально процесс начался лишь 4 августа.

Сам Герман Галкин считал свое дело сфабрикованным и в оправдательный приговор не верил изначально. В своем письме, адресованном коллегам-журналистам, он написал, что «в Челябинской области другого вердикта быть просто не может в силу полной подконтрольности всей судебной системы верхушке областной администрации».

Сергей ШЕВАЛДИН

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: