Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Без руки Москвы

Выборы президента Карачаево-Черкесии состоялись

Ася КАПАЕВА, Карачаево-Черкесия
За бюллетенями для голосования выстраивались очереди
За бюллетенями для голосования выстраивались очереди
shadow
Вчера в Карачаево-Черкесской Республике прошли выборы президента. Уже к 14.00 по московскому времени на избирательные участки явились 20% жителей КЧР – именно такая явка необходима для признания выборов состоявшимися. Результаты голосования будут оглашены сегодня вечером.

На пост президента претендовали: нынешний глава республики Владимир Семенов, председатель правления Национального банка КЧР Мустафа Батдыев, депутат Госдумы РФ Магомед Текеев, председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков, гендиректор ОАО «Недра» Иссали Наурузов. Ранее выдвинувший свою кандидатуру секретарь республиканского Совета безопасности Борис Батчаев за несколько дней до выборов снял ее в пользу Владимира Семенова.

Для обеспечения правопорядка в Карачаево-Черкесию прибыли более 1000 сотрудников милиции из разных регионов России. По данным МВД республики, не произошло ни одного инцидента, «который бы мог представить угрозу для человеческих жизней». Однако примерно с 14.00 с многих избирательных участков стала поступать информация о том, что милиционеры выгоняют из мест голосования наблюдателей Мустафы Батдыева. Силовики не пропускали на избирательные участки также журналистов коммерческих СМИ, которыми владеет г-н Батдыев. Председатель избирательного штаба этого кандидата Мурад Каракетов сообщил «Новым Известиям»: «Наших людей буквально вышвыривают из избирательных участков».

В день выборов неизвестными было совершено нападение на оператора телеканала «Экран» (его владельцем также является Мустафа Батдыев), снимавшего ход голосования в станице Карданикской Зеленчукского района. Он был избит, его камеру разбили. В Центризбиркоме республики эти инциденты комментировать отказались.

Примечательно, что еще вчера утром Мустафа Батдыев уверенно заверил «НИ», что «выборы пройдут в соответствии с принципами демократии». Правда, его соперник – действующий президент Владимир Семенов – не разделял такого оптимизма. По его мнению, выборы проходят «нецивилизованно и недемократично»:

– Сегодня используются все меры, для того чтобы шельмовать и подкупать людей, поэтому я считаю необходимым возбуждение уголовных дел, связанных с выборами, – заявил генерал «НИ», заверив, что судебными разбирательствами он намерен заняться лично, но только после окончания выборов. На отсутствие демократии жаловался и другой кандидат – депутат Госдумы РФ Магомед Текеев:

– Люди, вложившие в эти выборы огромные средства, грубо нарушают российские законы, выплачивая избирателям деньги и призывая их голосовать за «нужного» кандидата, – сказал он «НИ».

Одним из виновников правонарушений федеральный парламентарий назвал действующего президента, который, по его словам, «в течение четырех лет не наводил порядка в избирательной системе республики». Г-н Текеев считает, что демократия в КЧР может восстановиться лишь с помощью Москвы. Однако, по его мнению, пока федеральный центр остался в стороне от происходящего.

Что касается настроений простых избирателей, то они разные. «Самое главное для нас – это чтобы было что выпить, покушать и чтобы можно было спокойно ходить по улице», – говорит пожилой житель Черкесска. Пенсионеры признаются, что голоса они отдали либо Владимиру Семенову, либо выдвинутому коммунистами Исламу Бурлакову. Молодежь, для которой сегодня главная проблема – безработица, голосовала преимущественно за Мустафу Батдыева. Тот же выбор сделали в основном частные предприниматели.

Несмотря на то, что ситуация в КЧР выглядела вчера вполне благополучной, многие опасались, что относительно спокойная избирательная кампания «плавно перетечет» в беспорядки, которые могут охватить проблемный регион после оглашения результатов голосования. К счастью, пока эти опасения не оправдываются.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: