Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

Назначенный левый

Сергей Глазьев создает народно-патриотическую коалицию «бывших»

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Нобелевский лауреат – потенциальная ударная сила глазьевского блока
Нобелевский лауреат – потенциальная ударная сила глазьевского блока
shadow
В минувшую субботу в подмосковном Подольске прошел съезд возглавляемого Сергеем Глазьевым Конгресса русских общин. «Общинники» отметили десятилетие КРО, признали, что Россия все так же стоит на краю пропасти, как и десять лет назад, и объявили себя блокообразующей организацией будущей коалиции народно-патриотических сил страны.

О создании собственного предвыборного блока Сергей Глазьев заявил еще в начале прошлой недели. На съезде он еще раз подтвердил собственное утверждение о том, что это будет «широкая коалиция, в которую войдут все народно-патриотические силы страны». Пока же на его приглашение откликнулись лишь «Союз православных граждан», Партия труда, партия «Национально-патриотические силы», Партия социальной справедливости и «Международное объединение кинематографистов». На этой неделе возможность участия в коалиции рассмотрит Народно-патриотический союз России.

На грядущих выборах в Госдуму Сергей Глазьев рассчитывает ни много ни мало на 75 процентов голосов. В такую величину руководство КРО оценивает протестный электорат, который «больше не доверяет традиционным партиям» и будет голосовать за коалицию, потому что входящие в нее политики «не просто декларируют приверженность интересам народа, но защищают эти интересы на деле». А возглавят будущую коалицию наряду с лидерами КРО Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным бывший командующий ВДВ генерал-полковник Георгий Шпак, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, бывший замминистра обороны и бывший ГКЧПист генерал армии Валентин Варенников, бывший губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко.

Окончательный состав и даже название будущей коалиции зависит от КПРФ, которой предлагается стать блокообразующей партией. Хотя за день до съезда КРО Геннадий Зюганов назвал глазьевский блок «прообразом партии власти, созданный с целью растащить патриотические голоса», и заявил, что участвовать в нем не намерен, Сергей Глазьев не теряет надежды на объединение с КПРФ:

«У нас нет оснований расходиться с КПРФ, мы – союзники», – говорит он. А в нежелании коммунистов входить в коалицию обвиняет работающих с ними политтехнологов, которые рекомендовали руководству партии не менять устойчивый и дающий на выборах стабильные 30 процентов голосов бренд КПРФ.

Есть уже у будущей коалиции и своя приманка для избирателя – обещание повысить зарплату бюджетникам до 8 тысяч рублей, пенсии – до 4,5 тысячи, стипендии и детские пособия – до тысячи рублей. Деньги Сергей Глазьев рассчитывает добыть, «отняв сверхприбыли у нефтяных и газовых олигархов». Уже даже готов законопроект «О сверхприбыли», который призван принести казне дополнительные 30 миллиардов долларов. А под эгидой Конгресса русских общин создан «Комитет в защиту прав граждан России на общенациональные природные богатства» во главе с академиками Дмитрием Львовым, Жоресом Алферовым и Олегом Кутафиным. На субботнем съезде Сергей Глазьев заявил, что уже несколько тысяч жителей Подольска доверили комитету право распоряжаться своей долей природных богатств России.

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ,
директор Центра стратегического анализа и прогноза:

В правительстве Гайдара Сергей Глазьев был министром внешнеэкономических связей. И все утверждения о левизне Глазьева – это наш московский политический миф. Он вполне рыночный человек. И оснований рассматривать его как потенциального лидера левых я не вижу.

Перспективы создаваемой им коалиции тоже весьма сомнительны. В свое время мы вместе с ним были сопредседателями партии «Народный альянс». Кто об этом сейчас помнит? Умерло.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ,
директор Института проблем глобализации:

Электоральный потенциал для левого блока сейчас очень большой. Но совершенно не очевидно, что называющие себя левыми партии на грядущих выборах будут иметь успех. Интересы и ожидания составляющего две трети населения страны левого электората не имеют ничего общего с националистической демагогией, которую многие российские политики выдают за патриотизм.

А для Глазьева собственный блок – это прежде всего плацдарм для будущего выдвижения себя в кандидаты на грядущих президентских выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: