Главная / Газета 18 Августа 2003 г. 00:00 / Политика

С миной по жизни

Партии продолжают «спортивно-оздоровительную гонку» за избирателями

Шаген ОГАНДЖАНЯН
shadow
Вчера от Исторического музея Москвы стартовал легкоатлетический пробег, приуроченный к 60-летию Курской битвы. Акция была «ангажирована» исключительно «Единой Россией», и «примазавшихся» оттерли еще на «подступах». А в минувшую субботу «единороссы» устроили для семи детских домов Подмосковья праздник «День рождения Чебурашки». Но самым неординарным методом привлечения к себе внимания со стороны «ЕР» в последние дни стал, пожалуй, отгремевший в воскресенье в Калининграде концерт группы «Nazareth». Его организаторы публично объявили, что приезд легенд рока стал возможен лишь при содействии «единороссов».

Август традиционно считается апогеем мертвого политического сезона. Однако нынешний год по причине декабрьских парламентских выборов представляет в этом смысле определенное исключение. И хотя основная электоральная гонка начнется осенью, политики не могут позволить себе роскошь бездействия. Некоторые из них, не выдержав заданного темпа, даже скатываются на откровенную халтуру или просто сдают. Так, депутат Госдумы Александр Яшин, глава тульской «Единой России», устав от демарша партийцев Ленинского района, требующих его отставки, решил расформировать мятежное отделение. Ленинцы-«раскольники», не допущенные на «увольнительное» заседание «единороссов», прямо у закрытой для них двери сделали заявление для местных телевизионщиков. Тогда г-н Яшин, будучи не в состоянии более пережить подобные неприятности, решил отыграться на журналистах: бросился в открытый бой против одного из них, порвал на нем одежду, сломал видеокамеру.

Примерно в том же спортивно-развлекательно-оздоровительном ключе действует и Партия жизни. В воскресенье в Наурском районе Чечни прошел день физкультурника – совместное детище пэжистов и общества «Спартак». Еще на минувшей неделе партия Миронова созвала российских ученых на «круглый стол», посвященный интеллектуальным ресурсам нации. Алтайских жизненцев озаботила судьба трудных подростков. Замдиректора по учебной работе школы при Новоалтайской колонии внезапно обратилась именно к этой партии за помощью. Пэжисты, разумеется, помогли юным правонарушителям с учебниками, не забыв при этом публично поведать избирателям ни о самом письме г-жи замдиректора, ни об «искренней признательности и глубокой благодарности», которые высказал в адрес партии коллектив школы. А в Калуге Партия жизни подарила местным археологам миноискатель.

В ЛДПР традиционно весьма активен в агитационном плане непосредственно партийный лидер. Но и энергичный Владимир Вольфович всего лишь человек – многодневная поездка по стране вымотала его так, что, находясь во Владивостоке, он прилюдно назвал его Севастополем. Либерал-демократы изо всех сил стараются помочь вождю. В Архангельске они устроили конкурс «Мистер и миссис ЛДПР», на котором, по заявлению местной пресс-службы, будет «приветствоваться легкая эротика». В Уфе и Стерлитамаке жириновцы раздают канцтовары сиротам, а в Екатеринбурге в субботу они поили горожан квасом.

Все это только малая часть из череды публичных акций, проведенных партийцами на прошлой неделе. Весьма любопытно, будет ли поствыборная активность нынешних альтруистов хотя бы сопоставима с нынешней. Впрочем, и гадать здесь особо не о чем. Ответ всем хорошо известен.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: